iz.com.ua

Запорожье
Запорожские спасатели призывают обогреваться безопасно - фото
Поделиться

В Запорожской области с наступлением холодов растет количество «сезонных» пожаров, причинами которых является неисправность обогревательных электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления. К сожалению, нередки случаи, когда жители домов попадают в беду из-за собственной неосмотрительности при использовании «голубого топлива». Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС региона.

Для того, чтобы уменьшить статистику гибели и травмирования людей на пожарах, 8 октября в рамках акции «Безопасное жилье» специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области совместно с представителями ОАО «Запорожгаз» провели разъяснительную работу с гражданами.

Запорожские спасатели призывают обогреваться безопасно - фото

Жители домов имеют привычку обогревать собственные помещения с помощью газовых конфорок, не задумываясь над тем, что это крайне опасно. Во-первых, если внезапно прекратится подача газа, а затем также внезапно возобновится, за короткий промежуток времени комната наполнится «голубым топливом» и любая искра взорвет. Обычно на кухнях, где находятся газовые плитки, мебель и кухонная утварь располагаются очень плотно друг к другу, чтобы в нужный момент все было под рукой. И это стремление к удобству может обернуться бедой. Огонь из горящих конфорок может перекинуться на тряпку, полотенце и другие предметы быта. Но это не вся опасность, которую таит в себе использование газовой плиты для обогрева помещения. Если плитка работает достаточно долго, то начинает выгорать кислород и жильцы могут угореть

Запорожские спасатели призывают обогреваться безопасно - фото

Запорожские спасатели призывают обогреваться безопасно - фото

Специалисты газовой службы проверили наличие тяги в дымоходах и вентиляционных трубах и автоматику безопасности на колонках и печных горелках на работоспособность. Именно такие, «несущественные» по мнению граждан, замечания зачастую и становятся причинами несчастий.

Во время рейда спасатели провели с хозяевами домов разъяснительную работу и напомнили им о необходимости своевременной прочистки и проверки дымовых и вентиляционных каналов, чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи. Если не проверять и не контролировать состояние газового оборудования, из из строя могут выйти датчик подачи газа и датчик тяги, а это, в свою очередь, приведет к утечке газа.

Кроме этого, пожарные распространили среди жителей домов профилактические листовки, правила пользования газовым оборудованием, печным отоплением и обогревательными электроприборами. Главный призыв спасателей — «Обогревайтесь безопасно!».

Запорожские спасатели призывают обогреваться безопасно - фото

«Сегодня мы провели совместный рейд со спасателями, целью которого стало проведение с населением инструктажей по пользованию газовым оборудованием. Мы также проверили наличие тяги в дымоходах, вентиляционных трубах и автоматику безопасности. Подготовка к зимнему периоду — это сложный период потребления газа, ведь люди начинают пользоваться достаточно мощными отопительными приборами. Для того, чтобы предупредить возникновение чрезвычайных событий, вместе со специалистами ГУ ГСЧС области, мы рассказали горожанам, как необходимо пользоваться «голубым топливом», чтобы предотвратить трагедии», — сказал начальник городского эксплуатационного управлении ПАО «Запорожгаз» Александр Кришталь.

«С началом отопительного сезона Главное управление ГСЧС Украины в Запорожской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности при использовании газового, печного отопления и электроприборов. Рейд, который состоялся сегодня, посвященн правилам пользования газом в быту. В связи с этим, спасатели обращаются к гражданам с просьбой соблюдать правила пользования газовыми приборами, следите за тем, чтобы они были чистыми и исправными. Не оставляйте без присмотра газовые приборы включенными даже на короткое время. Категорически запрещается пользоваться газом при неисправных газовых приборах, баллонах», — прокомментировал начальник сектора активных и пассивных средств безопасности ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области майор службы гражданской защиты Роман Короп.