Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
23-летний сирота с Запорожской области получил возможность начать полноценную жизнь
Поделиться

Большинство сирот в интернатах мечтают о семье. Но далеко не все дети обретают семью. Все детство и юность Миша Ильницкий провёл в интернатах, сначала детских, а затем и взрослых психоневрологических… Казалось, парню суждено всю жизнь провести в этой системе, ведь и 15–летних мало усыновляют, а Мише уже 23 года, мечтать уже не о чем…

Вот что Миша рассказывал о себе, когда жил в интернате:

23-летний сирота с Запорожской области получил возможность начать полноценную жизнь«Родился я 23 мая 1990 в Акимовке Запорожской области. До четырехлетнего возраста жил в частном доме с мамой, которая постоянно пила; с папой (он пил реже, но запоями), и двумя маленькими сестрами. Я был очень худой, часто голодал. Бродил по Акимовке, клянчил еду для себя и сестёр.

Вскоре маму лишили родительских прав, и она забыла о нас, ушла в запой… Меня поместили сначала в Бердянский интернат, а затем в интернат №1 на Великом Лугу. Одну из сестер усыновили в 1998 году, и я не знаю, где она.

В интернате было не так уж и плохо – я бывал на море, ходил на соседнюю ферму. И сейчас всё ещё мечтаю стать коневодом, работать с лошадьми.

В последние годы школы учился в Запорожском детском — доме интернате, а оттуда – в Михайловский психоневрологический интернат. Живу здесь уже 4 года.

В детском интернате нас летом возили на море, здесь – я ещё не был на море ни разу, только ездил на соревнования. Я очень люблю настольный теннис и футбол, есть грамота лучшего игрока по футболу. Свободное время провожу у телевизора, работы в селе и в интернате почти нет. Скучно…

Мечтаю выйти на волю, работать, создать семью…»

Но судьба распорядилась иначе. В конце августа 2013 года волонтеры Запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» опубликовали на сайте «Хелпус» историю Миши.

23-летний сирота с Запорожской области получил возможность начать полноценную жизнь

Спустя несколько дней после публикации в фонд позвонил Сергей, родитель детского дома семейного типа (ДДСТ), пастор церкви из Черкасской области. Сергей расспросил меня о Мише и выразил желание принять парня в создаваемый при церкви реабилитационный центр для выпускников. Через пару недель Сергей и его помощник Олег приехали в Михайловский психоневрологический интернат за Мишей. Радости парня не было предела!

За день до отъезда Миша десятки раз звонил волонтеру, и Сергею, и Олегу и переспрашивал – «Вы действительно приедете? Вы меня заберёте? А вдруг директора не будет на работе? А вдруг мне документы не отдадут???»

Но все получилось, и вот уже более двух недель парень живёт на новом месте. Миша адаптируется к новой жизни, и даже подумывает о скорой женитьбе.

23-летний сирота с Запорожской области получил возможность начать полноценную жизнь

Очень хотелось бы, чтобы Сергею и его помощникам удалось создать такой нужный реабилитационный центр для сирот-выпускников, особенно для ребят с особыми потребностями. Ведь, по сути, до 10% молодых воспитанников психоневрологических интернатов могли бы жить «на воле», если только найдутся люди, которые помогут им адаптироваться в обществе. Но «диагнозы» не дают таким ребятам никаких шансов в нашем обществе.

Пока государство практически не развивает альтернативные формы содержания для людей с психоневрологическими нарушениями, отдельные подвижники, такие как Сергей и Олег, делают то, что в их силах. В ближайшее время они хотят принять в центр ещё одного парня из Михайловского интерната, а затем и других ребят.

Если вы хотите помочь Сергею в обустройстве ДДСТ и реабилитационного центра для выпускников, вы можете позвонить по телефону и узнать подробности:

тел. / 067 / 470-81-96, / 093 / 95-96-588, ел. адреса: nove-gittya@ukr.net,
Раєвський Сергій

[center]23-летний сирота с Запорожской области получил возможность начать полноценную жизнь


Комментарии читателей