Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бердянск готов заработать на свалке 11 миллионов
Поделиться

 

Именно такую сумму — 11 миллионов гривен так называемых киотских денег получит Бердянск в рамках проекта по добыче и утилизации биогаза на полигоне твердых бытовых отходов, или, проще говоря, на городской свалке.

Об этом напомнил депутатам городского совета присутствовавший на последней сессии заместитель главы Запорожской облгосадминистрации, недавно избранный депутат областного совета от Бердянска Петр Гончарук. Он является куратором международного проекта, который предусматривает добычу биогаза на городских свалках Бердянска, Мелитополя, Энергодара. Это, как и предусмотрено Киотским протоколом, позволит уменьшить выброс вредных газов в атмосферу и вследствие переработки использовать их как для нужд полигона ТБО, так и для потребностей коммунальных предприятий города. Испанское правительство выкупило межправительственную квоту на уменьшение выбросов углекислого газа.

Прошлой осенью представители испанской компании «Hera Group», облгосадминистрации и руководство предприятия «Экопром», который арендует в Бердянске полигон твердых бытовых отходов (так называется свалка на официальном языке) обсудили все нюансы проекта.

— Проект испанцев включает в себя, в частности, дегазацию свалки, и монтаж высокотехнологичного бурового оборудования, с помощью которого будут добывать биогаз, который выделяется в результате гниения отходов, и установки по производству электроэнергии в результате его сжигания, — рассказал представитель ДП «Экопром» Олег Новиков. – Мы будем выполнять и свои обязательства перед городом: уменьшение территории полигона, повышение качества захоронения твердых бытовых отходов и запуск в этом году мусороперерабатывающей линии. Таким образом, на полигоне мы будем складировать только то, что нельзя вторично переработать.

Проект уже прошел все государственные экспертизы, но испанские инвесторы хотят быть уверенными в стабильности, а для этого они хотят видеть экономически обоснованные тарифы на прием твердых отходов и решение горсовета о долгосрочной аренде полигона, поскольку планируют работать на этом рынке услуг не менее 15 лет. Тариф в Бердянске сегодня составляет 4 гривны за кубометр, а должен быть – 5,71. Кстати, инвесторы уверяют, что уже через три-четыре года после запуска установки по производству электроэнергии из биогазов на месте свалки будет пустырь, и эту землю можно будет рекультивировать и найти ей достойное применение. Все знают, что сегодня требующие все больших территорий, расползающиеся возле больших и малых городов свалки стали одной из главных проблем любого населенного пункта. Причем, не только в Украине. Поэтому депутаты горсовета дали добро на разработку документации по разработке проекта, который, в случае успешной его реализации, даст Бердянску возможность решить проблему городской свалки, явно не украшающей въезд в город со стороны Запорожья.


Комментарии читателей