Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Уха из петуха: рецепт запорожских поваров
Поделиться

День города отметили рекордом на самый большой объем щербы, сваренной в одной посуде

Уха из петуха: рецепт запорожских поваров

Повар ТМ «Запорожский самовар» Анатолий Зачепило оценил уху: «Есть полнота вкуса!»

1007 литров щербы – ухи по старинному казацкому рецепту приготовили в воскресенье на «Радуге» ко Дню города и бесплатно накормили больше 3000 человек. Причем уху варили в одной емкости — 1200–литровом монгольском самоваре, сделанном торговой маркой «Запорожский самовар». И побили рекорд в номинации «самый большой объем ухи, приготовленный в одном казане»! Его зафиксировала эксперт Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.
– Побит рекорд Кировограда — 258 литров, – рассказала «Индустриалке» Лана Ветрова. – Есть еще рекорд, очень похожий на этот, — уха, приготовленная на одной локации в нескольких емкостях. Его установил Бердянск, где приготовили 725 литров ухи. Это тоже много. Но запорожский рекорд – по сути, абсолютный на сегодняшний день. Его уникальность — в огромном объеме. Потому что приготовить 1000 литров ухи в одной посуде — это сложно. Чтобы выдержать рецептуру, нужно умение. Уха получилась очень вкусной. Интересный, необычный рецепт. И приятно, что он аутентичный, идет из древних времен, от казаков — в этом его прелесть.
Оценили уху, разлитую в пол–литровые одноразовые стаканы, и горожане, а за ароматным угощением выстроилась огромная очередь, в основном, людей старшего возраста. Первыми в очереди были супруги Нина и Владимир Резниченко.

Уха из петуха: рецепт запорожских поваров

Уху варили три часа в монгольском самоваре. Он рассчитан на 1200 литров

На Покровскую ярмарку в субботу не попали — работали, а сегодня с самого начала приготовления ухи мы здесь (уху разливали около двух часов дня. – С. О.), часов в 10 пришли, – рассказывает «Индустриалке» Нина Резниченко. – Я работаю поваром в детском санатории и наблюдала за процессом приготовления этой ухи — ребята нигде не ошиблись, все хорошо сделали. Очень вкусная получилась щерба! Это настоящая рыбацкая уха. Такая уха или уха, приготовленная на берегу Днепра, — самая лучшая. А то, что приготовлено дома, — это не уха, а просто рыбный суп. И еще – в настоящую уху обязательно надо добавлять самогон или водку, это ее обязательный атрибут. Уха без первака – это рыбный суп. В сегодняшнем угощении этот компонент тоже есть.

Уха из петуха: рецепт запорожских поваров

Мэр Александр Син рад рекорду, зафиксированному Национальным реестром рекордов Украины

Почему решили именно щербой народ угостить? – поинтересовалась «Индустриалка» у директора ТМ «Запорожский самовар» Игоря Чепурного.
– Вдохновение шло сверху – председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко и мэр Александр Син попросили удивить горожан на праздник. Мы шестой раз это делаем (напомним, что в прошлом году на Покровской ярмарке установили рекорд по самой длинной колбасе. – С. О.). На стадии подготовки рецептуры привлекли этнографа и путешественника Владимира Супруненко (кстати, он считает, что название «щерба» происходит от слова «сёрбать»).
Мэр поставил задачу и мы ее выполнили — 1000 литров щербы сразу! Накормим 3300 человек ухой по запорожскому казацкому рецепту, которую они вряд ли пробовали раньше. Мы ленимся дома такую готовить. Бесплатно угощаем казаков, гостей и горожан. Невероятно вкусная уха!
– Сколько человек готовили уху?
– Десять человек на протяжении трех часов. Это повара с двадцатилетним стажем, представляющие лучшие рестораны Запорожья. А за плечами наших кулинаров Евгения Марьянова и Анатолия Зачепило шесть национальных рекордов в Украине.
– Откуда рыбка?
– Скажу, что точно не из супермаркета. Сегодня и вчера вечером ее отлавливали на нижнем бьефе Хортицы, то есть в конце острова. Хотели удивить и зацепили сома в 100–120 кг. Но не смогли его вытянуть. Когда голова сома показалась, оборвало снасти, и он ушел. Огорчились жутким образом! У рыбаков руки от холода сводило до синевы. Но вытянули рыбины по 10–20 кг.
– А какая рыба?

Уха из петуха: рецепт запорожских поваров

Казацкая уха в поллитровых стаканах – угощение на славу!

– Сом, карп, толстолоб — по 60 кг, и мелкорыбица – окуни, лещи, судачки, караси, красноперка. Чем больше видов рыбы — тем наваристее уха. Сначала мелкая рыба отваривается с чешуей. И тот самый прикол, когда говорят, что навар из чешуи, который кажется шуткой, — это правда. Мелкая рыба разваривается вообще на нет, ее в воде не видно, она растворяется в ухе.
Потом отвариваются крупные головы и хребты. Затем мякоть с зеленью — таким образом в чане 250 кг рыбы прошло тепловую обработку. На глазах всех присутствующих мэр и заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко влили сюда самогона. Головешки потушили в этой ухе. Добавили позитивной энергии – и сразу засияло солнце!
«Индустриалка» поинтересовалась у повара ТМ «Запорожский самовар» Анатолия Зачепило:
– В чем своеобразие именно щербы?
– Здесь очень много овощей, много сливочного масла — есть полнота вкуса!
– Масло когда добавляется?
– Когда уже уха готова, загрузили мякоть филе — и добавляется масло.
– А что было самым трудным в приготовлении щербы?
– Обработка рыбы. Нам привезли ее чищенную, но разделка на нас — снимали филе, обрезали головы. После варки удаляли кости.
– Какие блюда в большом объеме уже приходилось готовить?
– Супы по 300 литров, в таком же самоваре. Когда объем больше, блюдо получается вкуснее.
Уха из петуха: рецепт запорожских поваров


Комментарии читателей