Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
К 75–летию запорожский художник Алексей Якушенко выставил работы своей молодости
Поделиться

Пейзажи, портреты и натюрморты в классическом исполнении — около пятидесяти произведений запорожского акварелиста Алексея

К 75–летию запорожский художник Алексей Якушенко выставил работы своей молодости

Когда Алексей Якушенко работал на комбинате «Запорожсталь», то до начала рабочего дня успевал рисовать индустриальные пейзажи и виды нашего города

Якушенко можно увидеть на его выставке в художественном музее, которую автор открыл к своему 75–летию и Дню города.
Уроженец Макеевки Донецкой области, Алексей Якушенко приехал в Запорожье после окончания Харьковского художественного–промышленного института и попал на «Запорожсталь», в бюро художественного конструирования. Отсюда и огромное количество индустриальных пейзажей, написанных на предприятии и представленных в музее.
Так, «Запорожстали» посвящен целый цикл полотен: «Оборотный цикл», «Агломе–рационный цех», «Вечерняя плавка», «Слитки идут».
– На выставке преобладают мои работы тех времен, это были 70–е, – вспоминает Алексей Якушенко (самая ранняя работа 1967 года, самая поздняя — 2006–го. – С.О.)
– В ваши обязанности в бюро художественного конструирования входило рисование индустриальных пейзажей? – поинтересовалась «Индустриалка».
– Нет, в бюро (к слову, я его и организовывал) мы занимались дизайнерской работой. Например, проектировали аппаратную мартеновского цеха, куда рабочий заходит на несколько минут, чтобы отдохнуть.
А рисовал я в свободное время — с утра до работы, в выходные дни. Мой рабочий день начинался в 8 часов. И к этому времени я уже приходил или с Днепрогэса, или из Дубовой рощи, или с завода с пачкой рисунков.
– А какая ваша любимая тема?
– Все–таки человек, портреты.
– Есть на выставке акварель с интересной историей?
– Например, акварель «Кавказ» (1974 год) я рисовал, забравшись в кратер потухшего вулкана, недалеко от Нальчика (а глядя на этот спокойный горный пейзаж и не скажешь, что его создание связано с экстримом. – С. О.).
А ведь туда надо было добраться, а это очень тяжело. Вокруг этого вулкана по спирали идет узенькая, сантиметров 20–25, дорожка. И по этой спирали бродили медведи, они заходили в вулкан. В кратере трава — в палец толщиной, медведи на нее ложились. Заходишь в кратер и идешь, как по подушкам. Когда мы шли по кратеру, то видели разорванных овечек — медведи едят их не сразу.
– Медведей не встречали?
– Сначала в кратер залезает экскурсовод с винтовкой, проверяет, нет ли медведей. А у нас был такой экскурсовод, что мог 100–150 кг на себе таскать — здоровый парень! Он пролезал в дырку в кратере, а потом подавал ногу, каждый за нее брался и туда залезал. А однажды я сам туда залез. Жена переживала!

***
На выставке «Акварели Алексея Якушенко. К 75–летию со дня рождения. Музейная коллекция» представлены акварели как из личной коллекции Алексея Якушенко, так и из закрытых фондов художественного музея. Телефоны музея для справок: 233–61–93, 233–73–64.