Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Украина
Инсульт занимает первое место по смертности в Украине: опыт запорожских ученых показателен
Поделиться

Ученые убеждены: если бы каждый житель нашей страны научился контролировать состояние своего здоровья, уровень смертности от инсультов стал бы во много раз меньше – минимум, вдвое. Пока же инсульт лидирует в списке самых частых причин смерти украинцев.

Инсульт занимает первое место по смертности в Украине: опыт запорожских ученых показателен

Каждый полицейский или даже ученик средней школы в развитых странах обучен распознавать симптомы инсульта, они знают: бросаться на спасение жизнь пострадавшего нужно незамедлительно. Между тем в Украине, как и в соседних странах, необходимо кардинально изменять отношение к болезни со стороны непосвященного общества – поскольку здоровые не знают факторы риска, а больные не обращают на них внимания.

Показателен опыт запорожских ученых. Там в течение тридцати пяти лет функционирует ангионеврологический специальный центр. Благодаря этому уровень смертности от инсульта в этом регионе остается самым низким в масштабах страны — всего шестьдесят четыре случая на сто тысяч населения. Запорожские медики рекомендуют коллегам-врачам правильно назначать программную терапию гипертонической болезни.

«В настоящее время гипертоническую болезнь уже не лечат обычным сбиванием давления. Принято назначать препараты, способные регулировать давление на протяжении суток. Это важно, поскольку инсульты часто происходят по ночам или и утром», — рассказывает профессор Запорожского медицинского университета Александр Козелкин.

Неврологам и кардиологам в последние годы приходится сотрудничать особенно тесно. Это связано с тем, что медикам понятно: лечить пациента от одного инсульта невозможно, пишет udoktora.net.


Комментарии читателей

  • Александр Пискунов

    Безболезненная стабильная работа организма заключается в том, что все органы должны иметь баланс потребления и отвода активного вещества при взаимодействии с другими органами и с внешней средой. Нарушение этого баланса ведет к напряжениям, связанным с перенасыщением органов активным веществом и, как следствие, изменению целостности слоев тканей органа, т.е. к их разрыву и образованию так называемых внутренних гематом.