Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
144 кг наркосырья изъяли в Запорожской области за 5 месяцев
Поделиться

В период с 20 мая по 26 сентября на территории Запорожского области проводились комплексные оперативно — профилактические мероприятия под условным названием «Мак — 2013». Все они были направлены на выявление незаконных посевов наркосодержащих растений мака или конопли и проводились в два этапа: с 20 мая по 3 июня 2013 — подготовительный, а с 3 июня по 26 сентября 2013 – проходил практический этап.

144 кг наркосырья изъяли в Запорожской области за 5 месяцев

Как сообщил сегодня на брифинге начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Запорожской области Виталий Лысенко, ходе операции сотрудниками органов внутренних дел на территории Запорожского региона было проверено более 330 сельскохозяйственных предприятия и около 3320 частных приусадебных участков. По факту совершения правонарушений было открыто 125 уголовных производств предусмотренных статьей 310 УК Украины (незаконный посев наркосодержащих растений). Из которых: 120 — за посевы растений «конопли» и 5 — за посевы растений «мака снотворного». 58- семь человек получили сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления.

144 кг наркосырья изъяли в Запорожской области за 5 месяцев

Кроме этого, составлен 21 административный протокол за незаконное выращивание наркосодержащих растений: 11 по статье 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений). А 10 — по статье 106-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Непринятие землепользователями или землевладельцами на закрепленных за ними земельных участках мер по уничтожению дикорастущей конопли или снотворного мака).

144 кг наркосырья изъяли в Запорожской области за 5 месяцев

По выявленным фактам незаконных посевов из незаконного оборота изъято 11676 кустов конопли и 1063 кустов снотворного мака. Общий вес изъятой из незаконного оборота наркосырья составляет более 144 килограммов.
Во время проведения оперативно — профилактических мероприятий «Мак — 2013» уделялось внимание профилактической работе среди населения с целью недопущения и негативного отношения к лицам, которые занимаются незаконным выращиванием наркосодержащих растений на территории региона, отмечают в ОСО ГУМВД области.

144 кг наркосырья изъяли в Запорожской области за 5 месяцев

Так, сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Запорожской области задержали правонарушителей: на территории дачного кооператива «Незабудка» в Коммунарском районе областного центра, в Токмаке изъято более 60 килограммов конопли. Также, на территории домовладения одного из сел Гуляйпольского района, сотрудники ОВД обнаружили наркоплантацию на которой человек выращивал более чем 2400 кустов конопли, а в Орджоникидзевском районе был задержан гражданин, по подозрению в сбыте наркотических средств.
Отдельное внимание, Виталий Сергеевич обратил на ответственный гражданский поступок мелитопольских журналистов. Он отметил, что слаженная работа правоохранителей и СМИ приносит общественную пользу и активно противодействует незаконному распространению наркотических средств среди населения.
ФОТО МИЛИЦИИ


Комментарии читателей