iz.com.ua

Запорожье
Запорожский автозавод возобновил производство автомобилей
Поделиться

После месяца работы в дежурном режиме Запорожский автомобилестроительный завод возобновил производство автомобилей — сообщается в пресс-релизе, размещенном под конец сегодняшнего дня на официальном сайте ЗАЗа
Запорожский автозавод возобновил производство автомобилей

Запорожский автозавод реагирует на изменение рынка внутреннего и экспортных рынков. В условиях жесткой конкуренции предприятие вынуждено учитывать тенденции роста доли импорта на украинском рынке новых автомобилей ( превышает 70%), беспошлинный доступ моделей из РФ на рынок Украины, а также тенденцию перераспределения спроса от автомобилей С-класса в сторону представителей premium-сегмента (демонстирует рост 17%). Из-за введения Россией утилизационного сбора на импортированные автомобили продукция ЗАЗ подорожала и стала менее конкурентоспособной на рынке РФ. Кроме того, спрос на внутреннем рынке существенно уменьшился не только по причине беспошлинного импорта автомобилей российского производства, но и из-за отсутствия в Украине приемлемых условий потребительского кредитования.

Остановка производства была плановой. В связи с введением Россией утилизационного сбора производственная программа ЗАЗа была пересмотрена с целью максимального смещения производства на период до вступления в силу новых норм. До 1 сентября (вступления в силу сбора в РФ) были сформированы запасы автомобилей на российских складах. План 2012 года был выполнен раньше установленных сроков. За период январь — декабрь 2012 года на ПАО «ЗАЗ» было произведено 42 695 автомобилей: Chance — 4 861, Sens — 5 800, Lanos — 4984, Lanos-фургон — 721, Forzа — 2 853, Vida — 11 550, А13 — 8 429, КIА — 1 440, ТАТА — 290, автобус — 615. За 12 месяцев 2012 года экспорт составил 21 107 автомобилей. ( В 2011 году было произведено 60 862 автомобиля, экспорт составил 29 341 автомобиль.)

Высвобожденные ресурсы были использованы для проведения профилактических действий, которые невозможны при работающих производственных линиях. На данный момент проведение планово-предупредительных и ремонтно-профилактических работ завершено, и все подразделения предприятия приступили к работе согласно технологического цикла. 1 февраля возобновил работу заготовительный участок Прессового цеха, затем подключились Арматурное производство и Цех пластмассовых изделий. С 4 февраля на заполнение потока и выход на производственный темп работает Цех сварки. Цех окраски начал принимать кузова с 4 февраля, непосредственно процесс окраски начинается 6 февраля. Конвейер Цеха сборки стартует 8-го февраля. Первая партия готовых автомобилей 2013 года будет сдана в начале второй декады февраля. В производстве в данный момент находятся автомобили Sens, Lanos, Vida, Forza для внутреннего рынка, модель Chery А13 для экспорта в РФ и машинокомплекты для крупноузловой сборки автомобилей Chance для рынка Казахстана. Предприятие работает в 1-сменном режиме. План производства на 1 квартал составляет 4 000 а/м. В 2013 году предприятие планирует произвести около 30 000 автомобилей. Задачи предприятия — продолжение автоматизации производственных процессов, сокращение расходов на производство автомобилей и автокомпонентов (включает снижение затрат на закупки, энергоносители, финансирование, логистику и пр.). Предприятие намерено обеспечить высокий технический уровень и уровня качества продукции. В планах Запорожского автозавода на 2013 год — фейслифт автомобиля Vida, начало производства модификации Vida-фургон, дальнейшая локализация производства комплектующих.

Справочно.

• Запорожский автомобилестроительный завод входит в группу компаний УкрАВТО и является единственным в Украине предприятием, которое обладает полным циклом производства легковых автомобилей. На заводе создано и постоянно совершенствуется качественно новое современное высокотехнологичное производство, которое соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001 версии 2000 года.

• Украинская Автомобильная Корпорация — лидер украинского автомобильного рынка. Крупнейший автопроизводитель, дистрибьютор и поставщик сервисных услуг в Украине. Корпорация «УкрАВТО» — единственная компания с полным циклом производства, главный экспортер автомобилей в страны СНГ и дальнего зарубежья.

• Продажи автомобилей ЗАЗ в Украине осуществляет ДК «АвтоЗАЗ-сервис», сообщает  сайт www.avtozaz.com.