Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Питание в детских садах соответствует нормативам всего на 63% (ВИДЕО)
Поделиться

Кормить детей апельсинами и поить соками родители должны дома, — в меню детских садов таких деликатесов нет

Недостаточное финансирование не позволяет обеспечивать запорожских детей, посещающих ясли и детские сады, питанием по всем нормам питания. Выделенных из бюджета денег хватает только на 2/3 нормы. Вместе с тем, по заверениям директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта Раисы Чухрай, питание запорожских мальчишек и девчонок сбалансировано. Так, по понедельникам во всех детских садах малышей кормят колбасными изделиями, два раза в неделю на столах маленьких едоков присутствует филе куриное, 1 раз в неделю — рыба, и через день — либо печень, либо говядина.

При этом директор Департамента не скрывает, что в любом детском дошкольном учреждении родители могут договориться и доплачивать определенную сумму для того, чтобы дети получали более качественное питание. Так, по словам Раисы Чухрай, в Запорожье есть детские сады, в которых родители приплачивают сверх стандартной суммы по 2 — 5 гривен в день и уверены, что их дети не голодают.

Говоря о ценах на продукты питания, которые Департамент закупает централизованно, Раиса Чухрай привела конкретные цифры. Так, одно яйцо куриное обходится в 1,02 грн., 1 кг печени говяжьей — в 37,412 грн., 1 кг тушки куриной — в 26,88 грн., 1 кг колбасы молочной- в 52,36 грн., 1 литр сока овощного — в 9,04 грн., 1 кг сыра кисломолочного — в 46,19 грн., 1 литр молока — в 7,03 грн., 1 кг крупы арнаутки — в 7,17 грн., 1 кг крупы манной — в 5,71 грн..

Напомним, малышей в яслях кормят на 8,74 грн. в день, детей в детских садах — на 13,08 грн. в день, ученики 1-4-х классов получают горячих завтраков на 5,17 грн. в день (при этом родители не платят ни копейки), дети льготных категорий питаются в школах на 14,86 грн. в день, дети, больные сахарным диабетом, — на 34,15 грн. в день, а летом тех мальчишек и девчонок, которые будут посещать детские пришкольные лагеря, будут кормить на 14,86 грн. в день.