Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Новый театр в Запорожье: В «Медее» играли стоя в бассейне
Поделиться

Новый театр принял участие в престижном международном фестивале Свой третий сезон Новый театр открыл во Дворце культуры имени Кирова трагедией «Медея» по пьесе Людмилы Разумовской. С этим же спектаклем запорожцы участвовали в Международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта», который недавно состоялся в Крыму

Новый театр в Запорожье: В «Медее» играли стоя в бассейне

«Медею» отметили за «оригинальную современную интерпретацию античного мира». В Новом театре мечтают сыграть ее в Херсонесе – в театре, построенном на рубеже III и IV веков

– Владислав, вы впервые побывали в Ялте? – спрашиваю у директора Нового театра Владислава Лебедева.
– Нет, наше знакомство с Ялтой началось в прошлом году, мы поехали туда на «малые гастроли» со спектаклем «Варшавская мелодия».
– Где проходили «малые гастроли»?
– На сцене Ялтинского театра имени Чехова. Когда мы сыграли там «Варшавскую мелодию», просто влюбились в этот театр. Здесь когда–то играли чеховские спектакли артисты МХАТа, здесь пел Шаляпин…
– Когда же вас пригласили на фестиваль?
– Директор театра Николай Семенович Рудник посмотрел наш спектакль и пригласил на свой фестиваль. Это один из самых престижных фестивалей в Украине, он имеет статус международного. В Ялту приехали театры из Японии, Грузии, Израиля, России, три академических театра из Киева. Представительство очень серьезное. Понятно, что попасть в такую когорту – достаточно почетно и ответственно. Да, мы театр молодой, нам всего полтора года, но мы этот вызов приняли. Спасибо корпорации «Керамист», которая помогла осуществить поездку на фестиваль.
– И выбрали «Медею»!
– Нашу «Медею» мы только что выпустили. Мы и предполагали повезти ее в Крым на гастроли. Но решили, что будет пока достаточно участия в фестивале.
– Вы видели другие конкурсные спектакли?
– Мы посмотрели все. Это бесценный опыт, здесь многому можно поучиться.
– В «Медее» необычная сценография…
– У нас всю сцену занимает бассейн, окруженный настилом из досок, мы играем, стоя в воде. И нам приходится трудно, если помещение не отапливается.
– Как была воспринята «Медея»?
– Спектакль произвел определенный эффект. Мы заслужили продолжительные аплодисменты и крики «браво». Член жюри Александр Мардань пришел к нам за кулисы, поблагодарил за спектакль и сказал, что открыл для себя новый театр в Украине. Он подарил нам свою книгу «Десять пьес, которые потрясут мир» со словами: «Я вижу, какой вы театр, и я готов вам любую пьесу дать без всяких гонораров и авторских вознаграждений».
– Во время представления «Медеи» ничего особенного с вами не случилось?
– По инициативе нашего партнера – Дмитрия Марковича Зусмановича (гендиректор корпорации «Керамист». – Г.С.), из Санкт–Петербурга пригласили автора пьесы Людмилу Разумовскую. В конце спектакля мы вызвали ее на сцену. На следующий день провели с ней творческую репетицию, подробно прошлись по тексту непосредственно с автором. Такие вещи когда–то делал Константин Станиславский.
Людмила Разумовская подарила нам двухтомник своих пьес и свой исторический роман «Русский остаток». Она очень верующий человек и в последнее время пьес не пишет.
– Кто победил на фестивале?
– После нашего выступления нам даже пророчили Гран–при! Но Гран–при получил прекрасный киевский Театр на Липках за пьесу Чехова «Вишневый сад» в постановке режиссера Виктора Гирича. Театр сыграл Чехова без купюр и доказал, что «Вишневый сад» – действительно комедия. В этот театр поступила наша актриса Марина Гунько, она сыграла главную роль в нашем спектакле «Такие свободные бабочки».
– Вы будете готовить на эту роль новую актрису?
– Пока нет. Мы договорились с Мариной, что она еще будет играть у нас, и 26 октября мы ее вызываем из Киева для участия в наших «Бабочках».
– А какие награды привез с фестиваля Новый театр?
– Кроме двух дипломов – за «оригинальную современную интерпретацию античного мира» и «за творческий вклад в развитие международного фестивального движения и эстетическое приобщение Ялты к театральному искусству», нам вручили сувенир «Театральный фронтон» и стенные часы с логотипом фестиваля в надежде на дальнейшее сотрудничество.
– Вы его будете поддерживать?
– Наша «Медея» – спектакль для Крыма. Мы хотим показать его в Ялте, Евпатории и в Севастополе, в античном театре в Херсонесе.

СПРАВКА «ИЗ»
Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» за прошедшие шесть лет стал мощной площадкой международного уровня для развития и популяризации театрального искусства. В нем гармонически сочетаются показы спектаклей, авторские творческие мастерские, уникальные мастер–классы современных методик актерского мастерства. Фестиваль проходит под патронатом Совета министров Автономной Республики Крым.