Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Лучший запорожский призывник учит первоклашек рисованию
Поделиться

В этом году Никита Митин начал работать классным руководителем 2–го класса в Вольноандреевской общеобразовательной школе. Теперь для пяти мальчишек и девчонок он – самый верный друг, пример для подражания и главный критик. Кроме классного руководства, Никита – учитель рисования
у учеников 2–7–х классов

Лучший запорожский призывник учит первоклашек рисованию

Никита считает, что его пятеро второклассников – самые замечательные дети

Молодой учитель еще и сам прекрасно помнит, как носился с одноклассниками по коридорам этой же школы, как впервые здесь влюбился и отвечал на уроках. Привыкать к педагогическому составу Никите не пришлось. Сегодняшние коллеги — его вчерашние учителя.
– Сейчас я заочно учусь в Переяслав–Хмельницком педагогическом институте, а параллельно работаю учителем младших классов и рисования в Вольноандреевской школе, – рассказал «Индустриалке» Никита Митин. – Я сам заканчивал эту школу, поэтому работать мне здесь очень нравится! Всегда считал, что профессия учителя важна так же, как и профессия врача. Именно в школе закладываются основные человеческие принципы, раскрывается характер.
Конечно, я пока не могу сказать, что это преподавание – мое призвание. Одно я понял точно – это огромная ответственность. Сейчас мне очень нравится моя работа и я понимаю, что несу ответственность за каждого ребенка, который попал под мое крыло. Стараюсь оправдывать их надежды, становиться лучше — это очень стимулирует.
– Какие были первые ощущения, когда пришли в класс к детям?
– Я начал преподавать только в этом году, и эмоции были самые волнующие, — казалось, что только недавно сам сидел за этими партами, а уже стою напротив детей. Моя главная цель — научить их всему хорошему, чему в этой школе научили и меня. У меня в классе пять замечательных деток, и очень удобно, что их немного — можно каждому уделить внимание. Наверное, поэтому мне этот класс и доверили, было бы 25, я бы сразу и не управился (улыбается). Набираюсь опыта — каждый день что–то новенькое происходит.
– Двойки уже ставили?
– Ой, нет, что вы! Двоек не ставил. У меня, наоборот, был такой случай, когда за домашнее задание выставил всем детям в журнал по 12 баллов. Представляете? Так ко мне подошел старший преподаватель и сказал, что выставлять всем по 12 баллов можно, если они проявляют творчество в своей работе. А мои ведь именно творчество и проявили!
Я им дал задание придумать загадку, а они такие придумали, что я не мог их разгадать! Поставить оценки ниже я просто не мог! Еще был случай, когда мальчик не захотел рассказывать домашнее задание, но я не смог сразу влепить двойку в журнал. Оставил его после уроков — мы поговорили об игрушках, а потом невзначай он мне и домашнее задание рассказал. К малышам нужен особый подход, с теми же, кто постарше, нужно быть проще. Они уже знают, чего хотят сами, и понимают, чего учителя хотят от них.
– Как удается найти подход к детям и научить их слушать?

Лучший запорожский призывник учит первоклашек рисованию

В сентябре Никита принял участие в областном конкурсе «Призывник», где показал отличную физическую подготовку, – его воспитанники могут им гордиться!

– Во–первых, современные дети очень отличаются от нашего поколения. Сейчас у каждого есть компьютер и Интернет — это их меняет. Мои второклассники уже дают советы нашему учителю информатики! Здесь очень важен авторитет учителя в глазах ребенка. Все идет с 1–го класса: как первый учитель себя зарекомендует и настроит детей, так они будут себя вести и с другими учителями.
– Вам интересно работать с малышами или хотелось бы взять класс постарше?
– Нет, мне мой класс очень нравится — все дети очень интересные. С каждым есть масса историй. У меня в классе близнецы Владик и Ярик, и я раньше их постоянно путал. Они на меня за это даже обижались. В итоге прошел месяц, и сейчас они мне кажутся совершенно разными — наконец–то я вижу, кто из них Владик, а кто Ярик. Вот такое мое личное маленькое достижение — научился различать близнецов (смеется).
– Вы заканчивали Вольноандреевскую школу, а сейчас стали коллегами со своими же учителями. Как у вас складываются отношения?
– Просто замечательно. Педколлектив у нас отличный, бывшие классные руководители мне сейчас как раз и помогают, без помощи было бы очень трудно. Мне с коллективом повезло!
— Никита считает, что его пятеро второклассников –
самые замечательные дети

СПРАВКА «ИЗ»
День учителя в Украине празднуется в первое воскресенье октября —
в этом году 6 октября.


Комментарии читателей