iz.com.ua

Запорожье
У Запорожской учительницы на уроках малыши получают смайлики
Поделиться

У Запорожской учительницы  на уроках малыши  получают смайлики

Виктория Намазова со своими первоклассниками

Кажется, совсем недавно на праздник первого звонка в запорожскую школу №37 пришла темноволосая ясноглазая девчушка Вика Намазова. Белые банты на голове, осенние астры в руках – первоклассница! Прошло время, и снова сентябрь, цветы, первый класс… Только теперь маленькая Вика стала Викторией Эльдаровной и приняла в той же ООШ №37 свой первый класс как учительница начальных классов.
– Вика, когда ты решила стать учительницей?
– Я в детстве любила играть «в учителя». Моим учеником был младший братик. Он не всегда меня слушался, иногда сопротивлялся. Я учила его всему, чему сама училась в школе. А вы думаете, почему он у нас стал отличником?
– В школе ты как–то себя проявляла?
– Я охотно помогала своей первой учительнице Светлане Петровне Рощиной, которая тоже когда–то закончила нашу школу. Вместе со своими одноклассниками Сашей Баранник, Настей Гриценко, Владом Коржовым мы готовили воспитательные часы, детские праздники, ходили с малышами на экскурсии.
– Ты заканчивала одиннадцать классов?
– Нет. После девятого класса поступила в Запорожский педагогический колледж на бюджет, на дошкольное отделение. Хотела стать воспитателем. Проучилась год, а потом наш директор Александр Николаевич Мельник предложил мне перевестись на школьное отделение и стать учителем младших классов. Вот уже три года я учусь на школьном отделении. Потом Светлана Петровна пригласила поработать в первом классе, и я перевелась на индивидуальное обучение. На четвертом курсе такое разрешается.
– В сентябре ты впервые увидела своих учеников?
– Сначала были подготовительные курсы. Каждую субботу в течение двух месяцев я встречалась со своими будущими учениками. Родители сразу приняли меня, поняли и поддержали.
Дети очень умные, многие уже умели читать, писать. Видно, родители много с ними дома занимались.
– И вот – Первое сентября!
– И я второй раз пошла в первый класс! Волновалась, конечно, теперь я учительница, а мои бывшие учителя стали моими коллегами. На празднике Первого звонка мы уже выступили перед всей школой.
И никто из первоклашек
не забыл стихи, рассказывал громко, с выражением.
– Что–то забавное с твоими подопечными происходило?
– Во время педпрактики я не сразу стала Викторией Эльдаровной. Ребята обращались ко мне: «Тетя учительница,
вас можно?» Они все такие смешные, интересные!
За ними целый день можно наблюдать – и не соскучишься!
Есть у меня два мальчика,
их зовут Фома и Ерёма,
так они представились всему классу. И вдруг мальчики заявляют: «Мы теперь Макс
и Эрнест!» Наверное, мультики какие–то посмотрели.
Недавно к нам в гости собрался директор педагогического колледжа, проверить, как я работаю. Дети подготовились: девочки пришли с бантиками,
а мальчики – в галстуками. «Когда же приедет ваш директор? – теребили меня дети. – Мы так подготовились.
Мы вас не подведем!»
– Есть ли у твоих малышей новые предметы?
– У нас есть новый курс «Театральна абетка», раз в неделю дети знакомятся с основами актерского мастерства. На прошлом занятии они получили задание: изобразить, что чувствует мама, если разбить ее любимую вазу. Вы бы видели, какие уморительные рожицы они корчили!
– Двойки ученикам ставишь?
– Ни в коем случае!
Я им в дневнички наклеиваю смайлики, всем, кто хорошо работал на уроке.
Если не получил смайлика, значит, надо постараться.
За дежурство каждый получает два смайлика. Наши дежурные несут мыло в столовую, проверяют, чтобы доска была чистая, чтобы к уроку все были готовы.
– Как прошел сентябрь?
– Думаю, неплохо. Моим куратором стала моя первая учительница Светлана Петровна Рощина. Я уже познакомилась с другими учителями младших классов. У меня замечательные дети и хорошие родители.
– Успехов тебе на ниве педагогической, с Днем учителя!

У Запорожской учительницы  на уроках малыши  получают смайлики КСТАТИ
Автор материала Галина Соловьева в свое время была классным руководителем Виктории Намазовой и до сих пор руководит школьным театром «Виват», в нескольких спектаклях которого сыграла Вика. «Индустриалка» искренне поздравляет учителя русского языка и мировой литературы ООШ №37 Галину Леонидовну Соловьеву, еще одного нашего активного автора — Александра Петровича Грошева, который преподает украинский язык
и литературу в малокатериновском УВК «Мрія», а также всех педагогов с профессиональным праздником — Днем учителя! Здоровья, счастья, радости
и всего самого наилучшего!