Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские экстремалы получили патент на прыжки
Поделиться

Запорожские экстремалы получили патент на прыжки

Прыгуны с арочного моста озадачились созданием федерации

11 лет назад в Запорожье представители нынешней команды «Rock'n'Rope» впервые прыгнули с моста высотой в 40 метров на динамических альпинистских веревках. Это случилось 24 апреля и данный факт запечатлен на страницах газеты «Индустриальное Запорожье». Ксерокопию первой страницы нашего издания с этим самым прыжком, экстремалы принесли с собой на пресс-конференцию, чтобы доказать — их слова о безопасных прыжках с арочного моста подтверждаются многолетней практикой.

Сегодня представители команды «Rock'n'Rope» рассказали журналистам о том, как они проверяют инвентарь, в чем уникальность нашего моста и собираются ли они отстаивать права сотен экстремалов со всей Украины.

На сегодняшний день, как уже писала «Индустриалка», прыжки с арочного моста запрещены до урегулирования юридических аспектов. Проще говоря — до того момента, пока представители власти не разберутся, что делать с этим видом деятельности и кому давать добро на его проведение. Напомним, «Ropejumping» — это прыжки на динамических альпинистских веревках и пока он не признан даже видом спорта.

Запорожские экстремалы получили патент на прыжки— Наш мост удобный и безопасный объект и позволяет экспериментировать в прыжках — это и привлекает сотни любителей экстрима со всей Украины и не только, — отметил Юрий Жеребцов. — То, что под мостом у нас вода — это главный плюс, существенно снижающий риск получить травму. Второе — это не очень серьезная высота, относительно других мостов в мире. И третий наш плюс — это проверка всего инвентаря на себе. Мы же не сразу начали приглашать людей, сотни раз сами все испытали. Мы ведем журнал учета прыжков и использованного снаряжения, которое, регулярно отдаем в институты на испытания качества, прочности и изношенности. Например, часто пользуемся услугами Киевского института стандартов. Так мы знаем, когда нужно менять веревки и какое снаряжение лучше приобрести. Весь наш инвентарь сертифицирован.

Главной причиной травматизма, по словам ребят, может быть лишь неопытность инструкторов или самих прыгунов. В отношении участников команды «Rock'n'Rope» это исключено. За их плечами более десяти лет практики, а также опыт скалолазания и альпинизма.

Однако, несмотря на все доводы и уверения, сдвигов в получении разрешения на проведения прыжков до сих пор нет. Организаторы дожидаются приглашения в мэрию, где хотят донести всю информацию до мэра. А им есть чем похвастаться. Например, именно наши экстремалы уже получили патент на изобретение конкретного вида прыжка с системой динамических веревок, и подготовили проект о безопасности таких прыжков.

— Мы подумываем о создании Федерации, но это очень кропотливая работа и займет много времени, — отметил один из организаторов прыжков с Арочного моста и один из основателей «Ассоциации прыжков и полетов на веревке» Александр Шкаликов. — Сейчас все команды, которые прыгали с моста с этим закончили. Надеемся, что представители власти все-таки учтут популярность данного вида деятельности и не закроют для нее мост окончательно. А мы готовы к сотрудничеству.


Комментарии читателей