Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
«Покрова на Хортице»: кому юшка, кому - зрелища
Поделиться

Под залпы казацких пушек 6 октября на каскаде фонтанов «Радуга» стартовал IV Всеукраинский фестиваль «Покрова на Хортице»
«Покрова на Хортице»: кому юшка, кому - зрелища
В его открытии у памятника князю Святославу Храброму собралось несколько сотен запорожцев и почетных гостей праздника, в том числе, первый зам председателя Запорожской ОГА Виктор Емельяненко, первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова, городской голова Запорожья Александр Син, верховный атаман войска Запорожского Низового Александр Панченко. Побывали на празднике также генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор» Виктор Бусько, председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.
Открывая IV Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице», первый заместитель председателя Запорожской областной госадминистрации Виктор Емельяненко подчеркнул, что фестиваль в этом году посвящен 75-летию образования Запорожской области, 70-летию освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков, Дню Пресвятой Покровы, а также 243- й годовщине Запорожья. « Каждый из нас сегодня может прикоснуться к святым принципам казачества. А это — любовь к своему Отечеству, воля, сила и победа», — сказал Виктор Емельяненко.
Выступая перед запорожцами, президент Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская федерация «Спас» Александр Притула признался, что организация таких мероприятий — дело не из легких. Поэтому он выразил огромную благодарность Запорожской областной государственной администрации, Запорожскому областному совету и Запорожскому городскому совету. «Общими усилиями мы сможем доказать, что Запорожье — действительно, духовная столица Украины. Я бы сказал, казацкая столица мира».
По традиции, во время официальной церемонии открытия фестиваля шестерых молодых «спасовцев» посвятили делу служения Украине и родной Запорожской земле, вручив им соответствующие наказы.
В свою очередь, городской голова Запорожья Александр Син объявил об установлении нового рекорда Украины: в Запорожье в одном котле сварили 1000 литров казацкой ухи. После официальной церемонии открытия фестиваля сотни запорожцев поспешили попробовать уху-«рекордсменку». Очередь за юшкой в пластиковом стакане растянулась на полплощади возле «Радуги». Пока одни ели юшку, на которую повара не пожалели 230 кг рыбы и полтора десятка петухов, другие наблюдали за казацкими боями лава на лаву. Во Всеукраинских соревнованиях лава на лаву на кубок князя Ярослава Мудрого боролись команды казаков из Днепропетровска, Запорожья, Энергодара, Николаева, Херсона, Одессы и даже из Норильска.
Фото автора
«Покрова на Хортице»: кому юшка, кому - зрелища
«Покрова на Хортице»: кому юшка, кому - зрелища
«Покрова на Хортице»: кому юшка, кому - зрелища
«Покрова на Хортице»: кому юшка, кому - зрелища


Комментарии читателей