iz.com.ua

Запорожье
В Новобогдановке перероют 220 гектаров
Поделиться

В Новобогдановке перероют 220 гектаровУже с первого марта в селе Новобогдановка, что в Мелитопольском районе, начнутся работы по разминированию территории бывшей артиллерийской базы ракет и боеприпасов №275. Планируется, что здесь будут работать 98 специалистов, в том числе непосредственно минеры, военные, врачи и даже повара. Причем солдаты-срочники привлекаться к работам не будут

Об этом во время брифинга рассказал первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко.

Задача, поставленная перед специалистами в этот раз, — полная очистка территории и передача земель в пользование местному сельсовету.

Уже сейчас жителей Новобогдановки «готовят» к предстоящей операции — рассказывают, как и что будет происходить, успокаивают, что ни люди, ни здания не пострадают. Готовятся уже и казармы, где будут жить специалисты.

Разминирование будет происходить с использованием 5 единиц военной техники. Пока ведется обследование территории, которое показывает, что работать еще есть над чем. Землю будут рыть, извлекать опасные предметы и вывозить их.

Малые взрывоопасные элементы будут собирать небольшими группами и взрывать на месте. Извлеченный мусор в виде бетонных кусков разрушенных зданий, куски металла и тому подобное вывезут в карьер, который, возможно, выроют специально для этих целей, а потом закопают. То есть, земля должна остаться максимально чистой и пригодной для дальнейшего использования.

Крайний срок, когда землю должны передать на баланс местным властям, которые и определят дальнейшее назначение этих земель, — начало июня текущего года.

Виктор Емельяненко выразил предположение, что здесь будут поля или луга, а, возможно, даже удастся привлечь инвесторов для строительства ветровой электростанции.