iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Мелитопольский бизнесмен Ярослав Пыжинский рассказал, почему оказался в СИЗО
Поделиться

Бывший лидер мелитопольских регионалов и директор завода «Мелитопольпродмаш» Ярослав Пыжинский, который 27 сентября после восьмимесячного пребывания в СИЗО вышел на свободу — суд изменил Ярославу Ивановичу меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест — за свое освобождение благодарен Президенту Виктору Януковичу, губернатору Александру Пеклушенко (я рад, что нашел у Александра Николаевича понимание и он взял под контроль ситуацию), народным депутатам Вячеславу Богуслаеву, Ярославу Сухому и Евгению Балицкому. Об этом Ярослав Иванович рассказал на пресс-конференции с участием запорожских и мелитопольских журналистов, в ходе которой обнародовал, в общем-то, сенсационные факты о милицейском произволе и беспределе со стороны сотрудников областного УБОПа, в частности начальника этой структуры Александра Степанова.

Мелитопольский бизнесмен Ярослав Пыжинский рассказал, почему оказался в СИЗО— Я пригласил вас сюда, из-за опасений за свою жизнь и жизнь своих близких, своих детей, — поделился известный мелитополец. — Сейчас, благодаря вмешательству Президента, я на свободе. Но по прежнему под судом.
Ярослав Пыжинский почти 10 лет — с 1994 по 2003 год — был директором предприятия «Мелитопольпродмаш», на котором при нем работало более 2000 человек, а в советское время количество работающих доходило до 5000 человек. Затем предприятие пошло под приватизацию и «распалось» на несколько мелких. Одним из преемников предприятия — заводом «Продмаш» — и руководил до своего ареста бизнесмен. Предприятие нормально работало до тех пор, пока на него «положили глаз» несколько криминальных структур.
— Если бы это были просто криминальные структуры, то можно было бы найти способ с ними бороться, но нашлись люди в погонах, занимающие высокие должности в УВД, которые оказались задействованы в рейдерском захвате предприятия, — рассказал Ярослав Пыжинский. — На сегодня его работа парализована.
Начало неприятностям и полной потере бизнеса для Ярослава Пы-жинского положило, по его словам, знакомство с запорожским бизнесменом Александром Хоменко (журналисты, к слову, недоумевали, кто это такой). Причем, мелитопольца с ним знакомили лично тогдашний губернатор Борис Петров и его племянник Андрей Иванов, имевший в то время благодаря влиятельному дяде немалый вес в городе.
— Мне сказали, что это очень перспективный бизнесмен, — продолжает Ярослав Иванович. — У меня были свободные площади на предприятии и я предложил Александру Петровичу их арендовать. Позже понял, что ошибся в этом человеке, меня познакомили с профессиональным рейдером, с широкими связями в криминальном мире и органах МВД.
Господин Хоменко начинал с аренды помещения в 10000 кв. метров, а сейчас он владеет всем производственным комплексом — заводом «Продмаш», инфраструктурой предприятия — базами отдыха, общежитиями, стадионом.
И помогли ему в этом, по словам бывшего директора, силовики — сотрудники областного УБОПа. В 2010 году они еженедельно начали наведываться на завод и настоятельно рекомендовать продать Хоменко не только помещение, которое он арендовал, но и объекты энерго- и водоснабжения чего Ярослав Пыжинский не мог сделать в частности из-за того, что часть имущества находилась в банковском залоге.
— Они же не хотели отказываться от своей цели, — вспоминает Пыжинский. — Обыски на предприятии (их было 15), дома, у сотрудников. В день у нас на предприятии было до 40 милиционеров. Задача была — дискредитировать и напугать. В коллективе начались брожения — раз часто наведываются силовики, значит, у директора не все в порядке. Постоянно следовали угрозы — «ты будешь сидеть», «на заводе тебе будет заниматься нечем», «Хоменко нужно передать собственность».
Проработав много лет на предприятии руководителем, я не чувствовал за собой вины, у меня не было проблем с законом, я пытался честно выполнять свои обязанности директора.
По словам Ярослава Пыжинского, в свое время на него было заведено уголовное дело по факту продажи недостроенного детского сада, якобы он не имел права принимать такое решение без разрешения налогового управляющего. В 2006 году это дело дошло до Верховного Суда и закончилось, со слов бизнесмена, ничем. В 2012 году оно снова «всплыло».
А в этом году ОБОП возбудил уголовное производство по заявлению Сергея Клепалова, которому Ярослав Пыжинский якобы нанес ущерб продажей садика. И снова — шантаж, обыски…
— Сотрудники ОБОП мне дали понять: пока не отдам собственность Хоменко, от меня не отстанут, и все закончится моим арестом,- продолжает Ярослав Пыжинский. — Я пытался сопротивляться и жаловаться, но не был услышан.
12 февраля по дороге в областную больницу, где я находился на лечении, у меня ряд хронических заболеваний, мой автомобиль был задержан, я был арестован и доставлен к следователю. Я потребовал вызвать «скорую» и меня сразу отправили в областную больницу на гемодиализ. После перенесенного нервного срыва мне потребовалась операция на сосудах. Так даже в операционной дежурили работники ОБОП!
Дежурили по 15 человек и в реанимации, куда доступ даже родным запрещен, еще часть людей в погонах находились на улице, под окнами.
После реанимации по решению главврача я должен был пройти реабилитацию в другом отделении. Там уже меня ждали с десяток сотрудников УБОПа и мне было сказано, что меня выписывают
Со швами я был доставлен в изолятор временного содержания, а на следующий день — в суд. Суд отпустил меня под залог в 450 тыс. гривен (раньше сообщалось, что сумма составила 493 тыс. грн. — И.Е.). Но как только я вышел на свободу, мне сообщили, что меня обвинили по новой статье — якобы в 2006 году я угрожал предпринимателю Сергею Клепалову, который на меня уже до этого писал заявления в милицию. И меня по решению суда отправили в СИЗО, где я и пробыл 8 месяцев.
Пока шло следствие, ко мне постоянно приходили какие-то мнимые адвокаты, требовали подписать доверенность сыну, чтобы объекты на заводе «Продмаш» — это 100 000 кв. м производственных площадей, и 16 га территории — были переданы Хоменко.
А мы выиграли серьезный тендер на изготовление части оборудования для строительства космодрома в Бразилии, получили часть заказа от КБ «Южное», строили планы. Заказ очень престижный, контракт — более 5 млн. долларов. Но я оказался в СИЗО…
Старшего сына Ярослава Пыжинского Владимира, когда он привез отцу передачу, похитили неизвестные, привезли, по словам Ярослава Ивановича, «в офис Хоменко», где избили. Били профессионально, без следов — по почкам, по печени. Когда били, на мобильном телефоне Пыжинского-старшего включили режим видеоконференции, чтобы видел и слышал, что происходит. Вырвавшись от истязателей, Владимир ушел в бега.
«Не будешь подписывать — убьем!» — эту фразу сиделец СИЗО слышал постоянно. В конце концов, не выдержав давления и террора, особенно по отношению к близким, Ярослав Пыжинский решил сдаться и отдать собственность Хоменко. Его младший сын Александр вместе с адвокатом, который много лет возглавлял юротдел на заводе, добровольно приехали в офис к этому предпринимателю договариваться о передаче документов.
— Они были избиты, у них забрали мобильные телефоны, компьютеры, уставные документы, договора, — говорит Ярослав Иванович. — А адвокат через неделю оказался в СИЗО, откуда вышел вместе со мной 27 сентября. Показателен и такой факт: начальник охраны предприятия после посещения ОБОПа написал заявление на начальника юротдела, с которым десятки лет проработал, что тот ему угрожал. Когда я спросил его, зачем он это сделал, он ответил: «Если бы тогда нужно было подтвердить, что вы убили президента США Кеннеди, я бы подтвердил».
Младший сын все-таки подписал документы о передаче собственности Александру Хоменко, в результате чего Ярослав Пыжинский свой бизнес потерял. Бизнесмен же собственность продал и перепродал (одна из бывших заводских баз в Кирилловке, по словам Ярослава Ивановича, «стала собственностью начальника областного ОБОП господина Степанова».- И.Е.) Но он собирается продолжать борьбу.
По словам Ярослава Пыжинского даже сейчас, после выхода на свободу, ему угрожают: «Позавчера я встретился с человеком, который приходил ко мне в СИЗО с этими требованиями и он мне сказал, что лучше для меня было остаться за решеткой. Мне угрожают убийством. Я воспринимаю угрозы убийства, как вполне реальные, потому что вижу, что эти люди творят. Они, не стесняясь, настолько резко и нагло действуют. Не стесняясь даже служебных видеокамер».
— Придавая огласке эту ситуацию, я пытаюсь защитить себя, — говорит Ярослав Пыжинский. — То, что произошло со мною – может сегодня угрожать каждому предпринимателю в области. Прикрываясь служебным статусом эти люди творили такой беспредел, который не свойственен даже уголовной среде, в которой не принято трогать семью и детей. После полугода в СИЗО могу сказать это точно.
На меня давили в СИЗО, пытались избивать, угрожали. Угрозы и вымогательства происходили прямо в кабинете начальника УБОПа Степанова, от него приходили люди в СИЗО с теми же требованиями и угрозами, требовали подписать расписку на миллион долларов, которые я якобы у них взял. Фактически было покушение на убийство. Я мог не выйти из СИЗО. Большую роль, сохраняющую, сыграло мое нежелание подписывать документы.
Я буду делать все, чтобы защитить свое честное имя, через Генеральную прокуратуру в другие инстанции, на действие бандитов в погонах и покровительство тех, кто обязан был пресечь беспредел – их начальства, чтобы защитить свою семью и вернуть то, что у меня отобрали.
Кстати, за оказанную моральную и юридическую поддержку Ярослав Пыжинский поблагодарил известного запорожского бизнесмена Евгения Анисимова.
Напомним, 27 сентября Ярослав Пыжинский был отпущен по решению Васильевского районного суда под домашний арест. В этот же день на сессии было принято обращение депутатов Мелитопольского городского совета к Генеральному прокурору Виктору Пшонке, министру внутренних дел Виталию Захарченко, губернатору Александру Пеклушенко с просьбой изменить меру пресечения для Ярослава Пыжинского ввиду его состояния здоровья.