Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бюро технической инвентаризации сократили на 40%, но не «убили»
Поделиться

Запорожское БТИ работает в обычном режиме
Бюро технической инвентаризации сократили на 40%, но не «убили»

В связи с последними сообщениями в украинских СМИ и с некоторыми сложностями в переходный период, руководитель Запорожского БТИ Неонила Сепп ответила на наиболее актуальные вопросы нынешних и будущих владельцев недвижимости.

— Какие функции и полномочия сегодня выполняют БТИ?

— В БТИ необходимо будет обращаться за технической инвентаризацией объекта недвижимости, то есть для определения фактической площади, объема, технического состояния объекта. БТИ фиксирует, не было ли там незаконной перепланировки. При этом техническую инвентаризацию перед продажей проводить не обязательно, на усмотрение сторон договора. Однако, необходимо будет учитывать то, что вся ответственность за возможные нарушения закона по перепланировке квартиры будет ложиться на новых хозяев недвижимости.

— Сегодня СМИ довольно часто и остро комментируют ситуацию вокруг БТИ и Укргосреестра, что Вы можете сказать по этому поводу?

— Сразу же хочу успокоить людей – БТИ работает в обычном режиме и продолжает свою деятельность. Некоторые высокопоставленные чиновники в столице своими заявлениями о том, что БТИ себя изжило и туда ходить уже не надо, просто внесли сумятицу среди людей. Да, мы передали часть наших функций Укргосреестру, что составляет порядка 40 процентов от общего количества дел, однако же, продолжаем работать и дальше. За БТИ осталось проведение технической инвентаризации недвижимости, составление технических паспортов, выполнение судебно-технической экспертизы, а также оценка имущества.

— Существуют ли какие-то проблемы переходного периода?

— Потеря части функций, к сожалению, сказалась на численном составе БТИ. Потому что из 230 членов коллектива остался лишь 91 человек. С 1 января при купле-продаже или дарении недвижимости сверять планировку квартиры с ее техпаспортом, а значит проводить обязательную техническую инвентаризацию, уже не обязательно. Ответственность за этот вопрос возложена непосредственно на продавца и покупателя. Они сами будут решать, обращаться им в БТИ или же нет. Теперь нотариус может взять техпаспорт любого года обследования объекта и лишь проверить, точно ли он был составлен, и все. А это создает почву для нарушения Закона и ухода от уплаты налогов. К примеру, внук получил по наследству небольшой домик в 60 м2, а потом снес его и построил на участке домишко в 500-600 квадратов. При этом по документам проходит все тот же маленький домик. Мы уже фиксировали в Запорожье аналогичные случаи.

Хотелось бы заострить внимание еще на одном моменте. Сейчас в стенах Верховной Рады Украины рассматривается законопроект по технической инвентаризации. По нему все наработанные материалы необходимо передать в архив. Из этого следует, что если наши специалисты выедут на объект, то они уже не смогут сравнить, что было раньше на этом месте, и что есть на самом деле. Гражданин скажет, что техпаспорт потерял, и мы будем вынуждены фиксировать лишь то, что видим. Такое положение вещей создает большую угрозу, ведь исчезает само понятие – самовольное строительство или перепланировка. В этом проекте есть еще ряд “мин замедленного действия”. Ведь, если этот проект станет Законом, то технической инвентаризацией сможет заниматься человек, имеющий строительное образование и соответствующий сертификат на выполнение этих работ, что может привести к сумбуру и злоупотреблениям. А самое неприятное то,что если вдруг из-за нарушений предыдущих хозяев произойдет несчастный случай,обрушится, к примеру, одна из конструкций, то отвечать за это должен будет нынешний собственник недвижимости. Поэтому, чтобы не допустить каких-либо непредсказуемых последствий мы, конечно, рекомендуем обращаться к специалистам БТИ, которые могут провести качественную проверку недвижимости и ее истории.

— Когда же простому гражданину обязательно следует обращаться в БТИ?

— В случае окончания строительства или реконструкции для оформления права собственности на недвижимость гражданину необходимо выполнить техническую инвентаризацию в БТИ и изготовить техпаспорт для последующего права собственности.

— Есть ли проблемы во взаимоотношениях по линии БТИ-Укргосреестр?

— В Законе о регистрации имущественных прав написано, что вновь созданная структура пользуется реестром, который работает с 2003 года. Укргосреестру поставили новую программу, и они ее наполняют. Но есть информация, которая хранится только в реестровых книгах, картотеках, реестровых делах. Со своей стороны, мы готовы ее передать вновь созданной организации. Однако Укргосреестр бумаги у нас не принимает на том основании, что нет на то полномочий. Согласно Закона о регистрации имущественных прав, информацию с бумажных носителей должны выдавать предприятия на безоплатной основе. Однако, к сожалению, у нас нет сегодня возможности взять специалиста с юридическим образованием для выполнения такой работы. Кроме того, нарушается главный Закон Украины- Конституция, которая гарантирует человеку право на оплачиваемый труд, а эту работу предлагается делать бесплатно. В БТИ до 1 января этого года был юридический отдел из 16 сотрудников с юридическим образованием, которые выполняли эти функции. После сокращения штатов у нас не осталось ни одного юриста и даже просто специалиста, которому можно поручить подготовку подобной информации. Получается тупик. В данной ситуации крайними окажутся обыкновенные люди. Вот этот факт действительно можно назвать проблемой переходного периода. Однако мы уверены, что в самое ближайшее время все процессы будут налажены, и найдены правильные решения во благо наших граждан.


Комментарии читателей