Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские журналисты поделились впечатлениями после посещения стран Евросоюза
Поделиться

Запорожские журналисты поделились впечатлениями после посещения стран Евросоюза11 европейских стран посетили запорожские журналисты, чтобы узнать о реалиях жизни в Европейском союзе от простых жителей, политиков и бизнесменов. По результатам поездки, проходившей в рамках проекта «Евротур 2013», в ближайшее время планируется выпустить документальный фильм, в который войдут самые яркие моменты путешествия журналистов. Об этом журналистам рассказал участник экспедиции Александр Павлов.
— Наше путешествие проходило с 29 августа по 20 сентября, на автомобиле мы преодолели восемь тысяч километров, — рассказал издатель делового журнала «Свой». — В состав экспедиции вошли три человека — я, генеральный продюсер телеканала «ТВ-Голд» Александр Третьяченко и политолог Виталий Филипповский. Главная цель экспедиции — проверить справедливость устоявшихся в нашем обществе стереотипов о Европе. Особенно это актуально накануне подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наша поездка началась с Вильнюса, где как раз в ноябре и планируют подписать соглашение. Литовские власти отнеслись к нам с пониманием и без проволочек организовали интервью с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом. Он рассказал нам о литовском опыте в составе ЕС. Ведь, Литва также, как Украина является бывшей советской республикой, но ей удалось войти в Европу и сейчас это действительно европейская страна с большой буквы. Мы побывали в Италии, Германии, Франции и других странах, но самое большое впечатление на нас произвела Финляндия со своими достижениями в экономике, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании.

— Лично меня поразили их очистные сооружения, на которых мы побывали, благодаря этим технологиям все жители страны пьют воду из-под крана, — поделился своими впечатлениями Александр Третьяченко. — Еще один положительный момент — открытость мэрии. Туда может запросто войти любой человек со своими проблемами или просьбами и там ему обязаны помочь. По образованию — у них оно действительно бесплатное. Более, того в школах бесплатно кормят и предоставляют детям всю необходимую канцелярию. В высших учебных заведениях нет платных отделений, иногородним студентам приходится оплачивать только место в общежитии.

После Финляндии журналисты отправились во Францию, где в Страсбурге приняли участие в сессии Европарламента.
— К слову, нас очень порадовала процедура аккредитации в Европарламенте, которую можно пройти за день и без бюрократических моментов, как в нашей Верховной Раде, — рассказал Александр Павлов. — Нам удалось задать вопрос председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, относительно подписания Соглашения Украины с ЕС. Он нам очень просто ответил, что никто не будет затягивать нашу страну в союз экономическим «батогом» или «пряником» — Украина сама должна определить свой путь.

По словам политолога Виталия Филипповского, даже если Украина подпишет в ноябре соглашение, это не означает, что на следующий день жизнь украинцев резко изменится.

— После этого нас ждут пять лет домашней работы над собой, своим менталитетом, — рассказал Виталий. — Да, в Европе нас считают европейцами и многие знают об Украине, но главный вопрос, который звучал в отношении бизнеса и инвестиций, — коррупционный. Они там наслышаны о том, как работают наши законы, а для европейца, если закон принят — он работает. У нас же нет правовой культуры, которая прививается с детства. Поэтому, подписание соглашения — это еще не гарантия членства даже в обозримом будущем. Это первый шаг по приближению к европейским стандартам.
К слову, несмотря на положительные отзывы о европейцах, путешественники рассказали и одну неприятную историю, связанную с полицией.
— Мы ехали по трассе в Швейцарии и вдруг нас остановила полиция, стала досматривать багажник, с нами полицейские себя вели практически по-хамски, — рассказал Александр Павлов. — Мы даже не могли добиться причины нашей остановки. Только после прибытия второй полицейской машины нам было брошено, что, мол, «вы, жители восточной Европы, очень часто нарушаете наши законы, а у вас украинские номера и из-за этого мы вас и остановили». Вот такая профилактика, после которой мы изменили свое отношение к «идеальной» Швейцарии в худшую сторону.

КОНКРЕТНО
Всю историю путешествий запорожских журналистов по Европе в конце октября-начале ноября на региональных каналах смогут увидеть жители Запорожья, Донецка и Днепропетровска.