iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области строят храм Ильи Муромца
Поделиться

Этнографический комплекс «Поле славянского мужества» расширяется

В Запорожской области строят храм Ильи МуромцаПостроить зимовник на хуторе для казаков на случай, если какой-то путник прибьется — этим в ближайшее время будут заниматься на территории историко-мемориального этнографического комплекса «Поле славянского мужества», что в Розовском районе. О том, какие объекты в ближайшее время появятся на территории комплекса, «Индустриалке» рассказал начальник управления культуры и туризма Розовской райго-садминистрации, атаман Розовского куреня Войска Запорожского Низово-го Сергей Топалов.
— Работы по строительству и наполнению комплекса у нас ведутся с 2010 года и за это время уже появился православный Поклонный крест в память воинов-русичей, 9-метровая сторожевая деревянная башня-сруб, березовая аллея мужества (она же аллея древнерусских князей, чьи дружины принимали участие в битве на Калке), — отметил Сергей Анатольевич. — В мае этого года, в канун 790-й годовщины трагических событий на территории нашего района, известных как битва на Калке, был возведен каменный памятный знак. Надпись на нем гласит: «Витязям Руси Киевской, богатырям земли Русской, дружине Алеши Поповича от казаков Войска Запорожского Низового». По преданию, вместе со своей дружиной былинный Алеша выступил в поход в составе великокняжеского войска, здесь же вместе со своими боевыми побратимами и обрел вечный покой.
Чтобы почтить память еще одного известного богатыря до мая сле-дующего года мы достроим храм во имя Чудотворца преподобного Илии Муромца. На сегодняшний день часть работ уже выполнена. Еще один глобальный план — строительство «Калка-Сечи», своеобразное облагора-живание территории для проведения спортивно-военных соревнований по стрельбе, метанию ножа и др. Весной 2014-го на эти соревнования к нам съедутся казаки с России и Украины.
В Запорожской области строят храм Ильи МуромцаПланы по созданию новых объектов на комплексе Сергей Топалов на днях озвучил на круглом столе «Проблемы и перспективы развития ком-плекса «Поле славянского мужества», который состоялся в генеральной канцелярии Союза казаков Украины «Войско Запорожское» при участии верховного атамана Войска Запорожского Александра Панченко.
— Я доложил, что реализацию проекта тормозит неясность в вопро-се землеотвода под объекты комплекса, — отметил Сергей Анатольевич. — На кругом столе представители районной власти пообещали разобрать-ся с этой проблемой и сказали, что в ближайшее время на комплексе смогут приступить к строительству. А пока мы собираемся своими сила-ми построить зимовник на нашем хуторе. На случай, если вдруг какой-то казак к нам зайдет и ему нужно будет переночевать.
Главная наша цель — донести до всех жителей нашей области, что на территории Розовского района пролито много крови и память всех погибших здесь князей и богатырей необходимо чтить.
Мнение
Щкольников нужно привозить на экскурсии
— Мы обязаны знать свою историю и уважать подвиг погибших сла-вян, которые сложили головы в бою на Калке, — считает верховный ата-ман Войска Запорожского Александр Панченко. — Если бы тогда мы одер-жали победу над монголами, вся наша история сложилась бы иначе. Мы бы избежали вечного отставания от развитых стран. А сегодня далеко не все знают о том, что такой бой имел место быть.
Чтобы донести суть подвига братьев-славян, необходимо более де-тально проходить эту тему в школах и обязательно привозить школьни-ков в комплекс на экскурсию. Мы также хотим разработать устойчивый туристический маршрут, чтобы гости нашей области знали о существова-нии комплекса «Поле славянского мужества». Все это обязательно бу-дет, а пока мы продолжаем работать по созданию новых объектов на комплексе и приглашаем к нам всех желающих!

Справка «ИЗ»
Битва на Калке — сражение между объединенным русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя. Сражение происходило на реке Калка, на территории совре-менных Запорожской и Донецкой областей. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибли сотни князей и тысячи родови-тых бояр южной и центральной Руси.