Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожье украсят скульптуры-­обереги
Поделиться

Первый скульптурный пленэр на Хортице объединил авторов из разных уголков

Запорожье украсят скульптуры-­обереги

Закрывали скульптурный пленэр с музыкой

Семь садово–парковых скульптур из известняка, которые во время первого скульптурного пленэра «Обереги Запоріжжя. Від геро–їчного минулого до сьогодення» сделали мастера из Запорожья, Киева, Харькова, Львова и Симферополя, украсят наш город уже в ближайшее время.
Всего за 20 дней скульпторы превратили глыбы из крымского известняка в настоящие шедевры.
– Времени для скульптур такого объема было маловато, — поделился куратор первого скульптурного пленэра Александр Жолудь. – Глыбы известняка высотой 2,80 м, в длину и ширину по 1 м и весом по 2,5 т имеют не только большой размер, а еще и свою фактуру, по–
этому дней для работы нужно было больше. Но пленэр удался, была очень дружеская творческая атмосфера. Моя композиция — это дерево жизни. Через образ женщины я передал нашу запорожскую землю и Хортицу, а ребенок — это символ последующих поколений.
Некоторые творцы получали во время работы профессиональные травмы. Так, у Яремы Мисько из Львова прихватило спину, но скульптуру он все же закончил.
– Моя работа — животворящий крест, на котором был распят Иисус Христос, – говорит Ярема Мисько. – Это один из главных и давних символов христианства, символ вечной жизни, истины и надежды на спасение. Было бы больше времени, работы были бы еще лучше. Чтобы их доделать, некоторые даже по ночам работали.
Запорожье украсят скульптуры-­оберегиА Татьяне Альбицкой–Костомаровой, чтобы успеть вовремя закончить работу, пришлось вызвать из Харькова своего супруга Сергея.
– Моя композиция — это оберег православного казачества Покрова Божией Матери, – рассказывает Татьяна. – Для Запорожья Покрова — двойной символ. Мать матерей держит как ребеночка покрова, скульптура передает ощущения теплоты и милосердия. Я переживала, что не успею сделать скульптуру и вызвала на помощь своего мужа. В следующем году, если пригласите, обязательно приедем.
Украинские обереги прошлого символизируют работы Юрия и Людмилы Мисько. Работа Юрия символизирует Украину через образ женщины, а Людмила в скульптуре «Побратими» изобразила казаков, которые символизируют единство украинского народа. «Птица–ангел» львовского скульптора Сергея Жолудя символизирует дух свободы украинского народа. А вот скульптор из Симферополя Иосиф Марчинский создал современную интерпретацию скифской бабы, которая символизирует семейный оберег. Автор признается, что мечтает увидеть свое творение возле Центрального РАГСа Запорожья.
На закрытии первого скульптурного пленэра мэр Александр Син поручил управлению архитектуры и строительства горсовета в течение недели подготовить предложения по расположению скульптур. Планируется, что они украсят парки, скверы и площади города.
– То, что первый скульптурный пленэр состоялся, еще раз доказывает, что в Запорожье, помимо промышленности, развивается и искусство, – отметил Александр Син. – Все работы объединены одной темой: обереги Запорожья. Это и современная интерпретация скифской бабы Иосифа Марчинского, и символ семьи, и крест – один из главных оберегов человечества. Будем проводить такие пленэры ежегодно. Хочу, чтобы в будущем был конкурс, когда авторы соревнуются за возможность приехать поработать на Хортице. Все скульпторы получили из рук Александра Сина дипломы и стипендии.


Комментарии читателей