Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье у общественной организации «Защита прав детей войны» появился свой офис
Поделиться

«Наконец­то мы не будем мыкаться по коридорам!»

В Запорожье у общественной организации «Защита прав детей войны» появился свой офис

Дети войны с появлением своего угла приободрились

Практически в центре города ­ в здании, где расположен центральный офис Запорожской дирекции «Укрпочты», открылся офис общественной организации «Защита прав детей войны». Дважды в неделю здесь будут консультировать детей войны по актуальным вопросам. Об этом во время открытия офиса «Индустриалке» рассказала председатель совета организации Татьяна Машанова.
Таким образом, теперь у запорожских детей войны есть место, где они имеют возможность собираться. В распоряжении организации ­ три комнаты общей площадью 40 квадратных метров. Помещение имеет отдельный вход, удобно расположено ­ на первом этаже. Городская власть выделила место для офиса по инициативе председателя ОГА Александра Пеклушенко, который принял участие в церемонии открытия офиса вместе с мэром Александром Сином.
­ К сожалению, во власти сложился стереотип, что любой шаг и любое дело мы должны подавать как большую заслугу, а я, например, считаю, что сегодняшнее дело — это один миллиграмм в серьезной работе, которую мы должны делать по отношению к ветеранам, ­ отметил Александр Николаевич. ­ Такие офисы появятся в каждом городе и районе области. Здесь будут отстаивать интересы ветеранов и создавать среду для их общения. Это «маленькое помещение для больших людей» станет диспетчерской по проблемам всех детей войны!
Как рассказал Александр Син, на ремонт помещения из городского бюджета выделено
98 тысяч гривен.
­ Нам осталось только закончить демонтаж конструкции, которая соединяет дом по проспекту Ленина, 133 и центральный офис областной дирекции «Укрпочты», чтобы люди могли сразу с проспекта Ленина проходить сюда, ­ отметил Александр Ченсанович. ­ Чтобы общественная организация не была озабочена оплатой коммунальных платежей, мы в бюджете на следующий год заложим средства на оплату коммунальных услуг этого офиса.
По словам руководителя Запорожской общественной организации «Защита прав ветеранов­детей войны» Татьяны Машановой, им давно был нужен офис. Ведь основная задача организации ­ защита интересов ветеранов, а это ежедневный труд, который требует отдельного помещения для приема, ведения документации, хранения архивов. До открытия собственного офиса им приходилось арендовать часть коридора в одном из дворцов культуры.
По словам Татьяны Евгеньевны, это большой подарок для их организации, «ведь в течение семи лет мы не получали ни материальной, ни моральной помощи со стороны властей. И это такая большая радость для всего нашего коллектива».
­ Наконец­то мечта сбылась и мы не будем мыкаться по коридорам разных учреждений, ­ отметила Татьяна Машанова. ­ Теперь мы можем планировать и расширять нашу деятельность. В функции нашего офиса будет входить предоставление пенсионерам и детям войны консультационной и правовой помощи, а также решение вопросов жилищно­коммунального хозяйства.
Самый популярный вопрос ­ начисление пенсий. Нашему поколению сегодня как никогда нужна поддержка, и открытие такого офиса для нас — счастье. Наше поколение — это люди, которые еще помнят взрывы снарядов и разрывы бомб, помнят, что такое оккупация и эвакуация. Это люди, которые знают, что такое война. И, среди прочих, наша задача – передать знания молодому поколению, чтобы оно не допустило больше этого ужаса.
­ Поддержка ветеранов, в том числе детей войны, всегда будет одним из приоритетов работы Президента Украины и областной власти, ­ заверил Александр Пеклушенко.
КОНКРЕТНО
Социальный офис находится по адресу: проспект Ленина, 133 (Запорожская дирекция «Укрпочты», вход со двора). Время работы: понедельник, среда,10.00 — 12.00.

ФАКТЫ
— В общественную организацию «Защита прав детей войны»
входит более 10 тысяч человек, 400 из которых постоянно
посещают ежемесячные
собрания.

— В области проживает 206600 детей войны.

— В этом году из областного бюджета впервые выделено 50000 грн. на оздоровление этой категории. Инициатива главы ОГА Александра Пеклушенко высоко оценена на уровне Министерства социальной политики.


Комментарии читателей