Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские велосипедисты путешествовали по трем странам ради единства славян и спасения жизни молодого парня
Поделиться

На днях завершился православный миссионерский велопробег «Святая Русь», организованный запорожским путешественником Антоном Бондаренко. Как уже писала «Индустриалка», велопробег был посвящен 1025-летию крещения Руси и памяти равноапостольного князя Владимира. Главной целью путешествия стала популяризация идей славянского единства на базе православия.

Запорожские велосипедисты путешествовали по трем странам ради единства славян и спасения жизни молодого парня

— 24 июля мы стартовали в Киеве. Маршрут был следующим: Киев, Переяслав-Хмельницкий, Канев, Теребовля, Галич, Владимир-Волынский. Затем последовали белорусские города Пинск, Туров, Слуцк, Минск, По-лоцк, а за ними российские Псков, Великий Новгород, тверская земля, Ярославль, Ростов-на-Дону, Переславль-Залесский, Владимир, Муром, Рязань. После этого мы снова вернулись на территорию Украины и про-ехали Новгород-Северский и Чернигов и Киев. Финишировали в Киеве 25 сентября, — рассказал Антон Бондаренко. — За все это время непосред-ственное участие в велопробеге приняло 16 человек с разных городов. Были и представители духовенства, школьник, пенсионер, бизнесмены, и даже четыре представительницы слабого пола. Небольшую часть пути мне пришлось преодолеть в одиночестве.

Запорожье представляли также настоятель храма в честь святителя Луки Крымского при Запорожской областной клинической больнице Александр Еремин и спортсмен Константин Куришнов.

Александр Еремин рассказал, что является постоянным участником велопроектов нашей епархии.

— Из окна автомобиля мы не всегда способны заметить красоту вокруг и соприкоснуться с той радостью, которую человек испытывает, путешествуя на велосипеде. Через такие проекты мы хотим показать, что барьеры между духовенством и мирянами стираются, да и не нужны они нам вовсе. И в этом нам помогает наша вера, любовь к Богу, нашему отечеству, ну и, конечно, любовь к велосипеду, — сказал Александр Еремин. — Очень сложно ответить на частый вопрос, зачем нам это надо. Это просто надо почувствовать и пережить. Для человека, который ищет Бога, какие-то доводы и рациональные умозаключения никогда не будут иметь особой важности.

Запорожские велосипедисты путешествовали по трем странам ради единства славян и спасения жизни молодого парня

А Константин Куришнов привлекал внимание своим необычным велосипедом. Все дело в том, что он у него он круизерный, модель придумана была в Калифорнии для развлечения в летний период времени. Но он всегда принимает внимание, особенно нравится детям.

— Если описывать его словами, то это харлей дэвидсон велосипедов, — отшутился Константин.

Всех участников пробега поразил стойкостью 62-летний мелитополец Сергей Танасов. По словам Антона Бондаренко, мужчина изначально планировал проехать весь маршрут, но невозможно все предугадать. Так вышло, что его велосипед угодил в выбоину на дороге, а в результате падения Сергей получил серьезный вывих руки и ехать дальше не смог. К тому же велосипед пришел в негодность.

Но Сергей не сдался, он вернулся домой, подлечился, наскреб денег, купил подержанный китайский велосипед и догнал таки экспедицию. Но к сожалению, судьба опять распорядилась иначе — из-за тяжелой болезни дочери Сергею пришлось вернуться в Мелитополь.

— За это время случались и судьбоносные встречи, — рассказывает Антон Бондаренко. — С теплотой вспоминаю знакомство с известным в советское время художником Сергеем Симаковым, который еще в 1980-х годах в какой-то момент принял решение изменить свою жизнь. Они с супругой купили дом под Угличем, что в Ярославской области, в глухой деревне и переехали туда жить. Затем он стал священником, сейчас он монах игумен Рафаил. Когда я был в Угличе, попал в галерею на выставку современного православного и искусства. Картины, которые я увидел, меня поразили. По словам работникам музея, одна из картин в свое время даже мироточила. По-этому, я принял решение поехать к нему. Мы прекрасно пообщались. И такие встречи очень важны.

Всего Антон Бондаренко проехал 5122 км. В дорогу он взял с собой две иконы — равноапостольного князя Владимира и Николая Чудотворца Горнского — последняя, кстати, написана по эскизам известного путешественника и нашего земляка Федора Конюхова. С собой ребята также возили стяг с символикой велопробега, и гербами городов, в которых удалось побывать. На нем люди, с которыми путешественники по-встречались, оставили свои надписи и пожелания.

Кстати

Еще одна цель экспедиции — помощь Богдану Приймачуку. Во время прошлогоднего путешествия на квадроциклах удалось собрать средства ему на диагностику. Недавно у Богдана диагностировали тяжелое заболевание крови и на лечение необходимо около 200 тысяч долларов. Треть суммы уже собрана. Во время велопробега запорожцы рассказывали о беде парня, раздавали литовки с призывам о помощи и всеми необходимыми координатами.
Всю информацию о парне можно найти на сайте www.wannalive.com.ua
Телефон сестры Богдана Ирины — 096 11 333 11

Фото автора.