Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Цены на сигареты и алкоголь будут «кусаться» еще сильнее
Поделиться

Миндоходов предлагает повысить стоимости акцизных марок, поскольку размер платы за них не увеличивался с 2008 года, в то время как производители подняли цены на свою продукцию за это время в несколько раз
Цены на сигареты и алкоголь будут «кусаться» еще сильнее

Министерство доходов и сборов планирует ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки. Стоимость новых акцизных марок вырастет. Это предусмотрено в проекте постановления Кабинета министров «Некоторые вопросы маркировки алкогольных напитков и табачных изделий», сообщает пресс-служба Миндоходов.

Введение новых марок является одним из этапов создания комплексной системы учета оборота алкогольных напитков и табачных изделий. Система будет контролировать торговлю подакцизными товарами на всех этапах — производство, оптовые поставки, розничная продажа.

По мнению экспертов Миндоходов, принятие проекта постановления обеспечит эффективный государственный контроль за оборотом подакцизных товаров и своевременное поступление средств в государственный бюджет от уплаты акцизного налога. Предусмотренные меры защитят потребителей от фальсифицированной продукции и обезопасят от отравления некачественной продукцией.

Кроме этого, Миндоходов предлагает повысить стоимости акцизных марок, поскольку размер платы за них не увеличивался с 2008 года, в то время как производители подняли цены на свою продукцию за это время в несколько раз.

Например, минимальная цена на водку в 2008 году составила 14 грн, а в 2013 году — 30,1 грн, что более чем в 2,2 раза. Средняя цена сигарет с фильтром в 2012 году составила 9,43 грн, что в сравнении с 2008 годом больше в 2,8 раза (3,34 грн).

Эксперты отмечают, что в Украине повышение стоимости акцизных марок всегда сопровождалось удорожанием соответствующей продукции, поскольку оплата разницы ложится на кошельки потребителей.

Отметим, в апреле 2012 года Кабмин отменил обязательную голографическую защиту акцизных марок. Вместо этого государственному полиграфическому комбинату «Украина» был поручено защитить акцизные марки более надежным способом, чем голограмма, чью подлинность может проверить лишь лаборатория Министерства финансов.

В Украине действует 88 видов голограмм для самых различных видов документов строгой отчетности, которые каждый год закупаются в интересах государства в миллионах экземпляров. По материалам: РБК-Украина