Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Хоть носки надевай, отпечатки оставишь!
Поделиться

 

 

Сотрудники запорожского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра проводят более 38 различных видов экспертиз, чтобы распознать злоумышленников. Вычислят не только по отпечаткам пальцев, а даже по запаху

Запорожские злоумышленники с каждым годом становятся все изобретательнее, стараясь не оставить на месте преступления вещественных доказательств, например, надевают носки на руки и ватно-марлевые повязки на лица. Об этом журналистам рассказал начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) при ГУ МВД Украины в Запорожской области Игорь Ильченко.

— Нет преступлений, на месте которых не осталось бы вещдоков, — говорит Игорь Анатольевич. — Следы остаются, даже, если человек «работал» в перчатках. Чаще всего специалисты нашего Центра делают дактилоскопию (криминалистические экспертизы, которыми определяются отпечатки пальцев, оставленных на месте преступления. — Д. С.). Но с введением нового Уголовно-процессуального Кодекса мы начали делать и экспертизы на заказ стороны защиты, адвокатов. Участие наших служб в раскрытии преступлений составляет 70 %. Создан сектор компьютерно-технической экспертизы, который следит за киберпреступностью.

На базе центра уже готова материально-техническая база для проведения экспертиз по запаховой среде (одорологии). Специальными конусами с номерками будут «консервировать» запахи, которые есть на вещдоках, а потом исследовать их.

А сейчас запах, правда, не вещдоков, а тротиловой шашки четко распознают специальные собаки Центра. Во время показательного выступления четвероногая сотрудница Нэнси ни разу не ошиблась и нашла все взрывоопасные предметы, спрятанные в машине и лавочках. Задача собаки — только показать место, где спрятана взрывчатка, доставать ее придется взрывотехнику, одетому в 32-килограммовый взрывозащитный костюм, в котором только шлем весит 12 кг. По словам Игоря Ильченко взрывоопасные предметы в общественных местах и служебных машинах — не редкость.

— Эксперты нашего Центра оказывали помощь в раскрытии дел по взрывах в супермаркете «Сильпо» и в Днепропетровске, — рассказал Игорь Анатольевич. — А в 2011 году в Васильевке инкассаторы обнаружили в подголовнике своей машины самодельное взрывное устройство. С него взяли ДНК, которые совпали с теми, которые обнаружили на заминированной машине такси в Кушугуме.

В тему

НИЭКЦ проводит также экспертизы автотехники. Сегодня зарегистрировать или перерегистрировать автомобиль можно, не предоставляя его для проведения экспертизы, но специалисты советуют все-таки поверять их, ведь именно собственник несет ответственность за легальность своего транспорта.

— Люди тратят на автомобили достаточно большие деньги, но к их регистрации часто относятся наплевательски, — отмечает Игорь Ильченко. — Многие экономят на перерегистрации, покупая машины, например, по доверенности. Но иногда номера на таких авто оказываются поддельными или перебитыми, встречаются и поддельные технические паспорта, а также не растаможенные автомобили.

Справка «Индустриалки»

НИЭКЦ при ГУ МВД Украины в области работает уже 12 лет.

Только в январе эксперты Центра провели 1910 осмотров мест происшествия.

За последнюю неделю в Центре провели 181 экспертизу и осмотрели 385 экземпляров транспорта, на двух из которых оказались «перебитые» номера.

 


Комментарии читателей