iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожская тамада рассказала о традициях и причудах на церемониях бракосочетания
Поделиться

БАНАЛЬЩИНА НАГОНЯЕТ ТОСКУ И СКУКУ

Запорожская тамада рассказала  о традициях и причудах на церемониях бракосочетания

Тамада должна излучать позитив

– Как давно ты занимаешься организацией праздников?
– Больше 12 лет. Первую свадьбу провела в 1997 году для родной сестры. Потом еще несколько для своих знакомых, конечно же, бесплатно. А однажды за мою работу мне предложили заплатить. Первая моя оплачиваемая свадьба прошла великолепно, постепенно меня стали узнавать и приглашать как ведущую на другие праздники.
– Нужно ли специальное образование, чтобы стать тамадой?
– Приглашая ведущего, никто не спрашивает у него диплом. Количество ведущих сейчас резко возросло, иногда в ущерб качеству. У меня много друзей–коллег из разных стран, среди которых актеры, музыканты, режиссеры, учителя, химики, инженеры. И порою какой–нибудь технолог–кулинар в нашем деле за пояс заткнет опытного актера. Но мое личное убеждение – каждый должен заниматься своим делом профессионально и постоянно совершенствоваться. Лично я в детстве посещала театральную студию, но актрисой себя никогда не видела. А вот праздники меня всегда интересовали.
Моя первая специальность «архитектор» подарила массу чисто прикладных умений – видение и создание декораций. Позже я получила образование по специальности «режиссер массовых мероприятий».
Огромный толчок к профессиональному росту дало участие в международном движении «Inter–Kultur Haus». Этот клуб собрал русскоязычных ведущих со всего мира. А в октябре этого года стартует мой проект – «Школа ведущих».
– От чего зависит цена на услуги тамады?
– Клиент пошел грамотный, с прекрасным чувством стиля – его не взять дешевыми конкурсами с бородой. С появлением интернета появилась возможность видеть, как проходят праздники в других городах и странах, как может быть красиво!
Моя цена по городу выше среднего, но далеко не самая высокая. Я официально оформленный частный предприниматель, плачу налоги. В стоимость входит аренда офиса, постоянное обновление реквизита, реклама, сценические костюмы. И, конечно, цена зависит от длительности мероприятия. В Запорожье стандартная длительность праздника – пять–шесть часов, в пригороде – восемь–десять.

Запорожская тамада рассказала  о традициях и причудах на церемониях бракосочетания

Выездная регистрация — главная тенденция современных свадеб

– На что нужно обращать внимание при выборе тамады?
– Конечно, на вкус и цвет – фломастеры разные… Половину ведущих из рекламы в журнале я бы сразу отмела, даже не звонила бы им. Будничные костюмы, унылые лица, банальные позы – это не то, что вам нужно. Лично я, выбирая ведущего, обращала бы внимание на:

— харизму, огонь в глазах, энергетику – это видно с первой минуты. Именно то, что отличает классного ведущего от просто хорошего. Умение зажигать, умение распространять вокруг себя позитив.

— речь – правильная речь, без слов–паразитов, без «ложу», «ихний», «звОнят» и т.п.

— приятный голос — слушать несколько часов подряд хриплый низкий или, наоборот, высокий писк – крайне утомительно.

— приятную внешность – это и костюм с прической, и возраст, пол, обаяние, улыбка…

— юмор и умение импровизировать. Меня нисколько не волнует, как красиво читает ведущий с листа – меня интересует, сумеет ли он парировать случайную реплику гостя (или зрителя), при этом никого не оскорбив, а заставив улыбнуться.

— хорошую программу, эксклюзивные фишки. Лично для меня главным комплиментом в конце праздника является утверждение: «Мы сто раз были на праздниках, но такого не видели!» Банальные типовые конкурсы, тосты, заезженные стишки нагоняют тоску и скуку.

Запорожская тамада рассказала  о традициях и причудах на церемониях бракосочетания

Тамада проводит репетицию встречи жениха и невесты

В ТРЕНДЕ – ВЫЕЗДНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ

– Что сейчас актуально на свадьбах?
– В авангарде праздничной индустрии идет Европа, иностранные сайты задают тон и диктуют event–моду (event – с англ. «мероприятие» – Е. К.). Популярен сейчас комплексный подход к празднику, когда каждая деталь рассматривается с точки зрения целостности картины. Не как раньше, когда свадьбы были, как лоскутное одеяло: музыка в стиле джаз, а ресторан – колыба, платье невесты с бежевым оттенком, а рубашка жениха – иссиня–белая.
Теперь все изысканно, красиво. Каждое мероприятие должно иметь свою изюминку – будь то флористика, номер шоу–программы или дресс–код приглашенных. В моде винтаж, ретро, непоказное богатство. Хэнд мейд завоевывает позиции. В отношении ведущих актуальна импровизация, использование новых технологий, гаджетов.
Выездная регистрация бракосочетания – главная тенденция современных свадеб. Тематические праздники тоже в моде – но к тематике клиенты пока подходят очень осторожно.
Именно на свадьбе, как нигде, сильны традиции и устои. Появляется ли жених на вертолете или идет пешком – он также трепетно встречает свою любимую, впервые увидев ее в белом платье. Свадебный каравай, рушник – эти традиции живы в веках. Хотя особо смелые молодожены готовы на эксперименты: например, на свадьбе в стиле «мафия» вместо каравая родители подавали молодоженам огромный бутерброд с красной икрой. Но это скорее исключение, чем правило.
– Какие–то необычные пожелания бывали у заказчиков?
– Желание клиента – закон. Недавно попросили, чтобы на празднике звучала исключительно быстрая музыка — никаких медленных танцев, кроме первого танца новобрачных.
На другой свадьбе, где был фуршет, попросили никаких конкурсов и розыгрышей. Только светское общение, никаких танцев! Свадьба получилась красивая, необычная, были продуманы приятные сюрпризы для гостей.
В финале, проводив жениха и невесту, которые спешили на самолет, гости первым делом попросили танцевальной музыки – и понеслась! Широту украинской натуры не затуманить европейским лоском.
А одни клиенты решили совместить свадьбу с Новым годом. Так мы встречали 2012–й. Сперва – тамада, диджей, а после – Снегурочка и Дед Мороз. И такое бывает.
– А забавные случаи во время проведения свадеб часто происходят?
– На одной веселой свадьбе я предложила молодоженам вместо белых голубей отпускать белых крыс – просто ребята коллекционируют мышей, крыс и все, что связано с этими грызунами. В итоге пригласили на праздник пару дрессированных крысок – одна была в фате, другая – в миниатюрном цилиндре. Было весело.
А однажды на праздновании 30–летнего юбилея я в шутку объявляю гостям: «По старинной традиции юбиляра на руках подкидывают столько раз, сколько лет ему – и ловят столько же». Не дожидаясь разоблачения моей шутки, бравые друзья подхватывают именинника и исполняют «древний ритуал» в точности.


СВАДЕБНЫЕ СОВЕТЫ

— Организовать гостей до появления жениха и невесты поможет «вэлкам–зона». Можно предложить гостям оставить пару строк в книге пожеланий, организовать уголок для фотосессии с различными аксессуарами, подготовить несложные задания, связанные с новобрачными.

— В течение вечера веселые и лирические моменты нужно чередовать. Необходимо уделить внимание родителям и близким людям.

— Если есть шоу–программа, каждый номер нужно продумывать в контексте всего вечера.

— Развлечения и конкурсы следует планировать таким образом, чтобы интересно было всем гостям, независимо от возраста.

ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ СВАДЬБЫ
— Регистрация бракосочетания, прогулка и фотосессия.
— Банкет – чаще всего тамаду приглашают именно на эту часть праздника. Появление жениха
и невесты – вручение подарков
и представление гостей. Застолье, танцевальные перерывы. Традиционные первый танец жениха и невесты, танец отца с дочерью, разрезание торта, бросание букета невесты.
— Салют, фаер–шоу, запуск небесных фонариков.
— Благодарственное слово от жениха и невесты своим гостям и всем, кто помогал им организовать праздник.
СКОЛЬКО СТОИТ РЕГИСТРАЦИЯ БРАКОСОЧЕТАНИЯ?
— Подача заявления (не позднее, чем за месяц и один день до регистрации) – от 30 до 60 грн.
— Неторжественная регистрации бракосочетания (в кабинете у директора рагса, без фотографа) – 175 грн.
— Торжественная регистрация бракосочетания – 350 грн. (в районных рагсах); 500 грн. – в центральном.
— Выездная регистрации бракосочетания – 2000 грн.