Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Почему ФИФА взялась за Украину, - комментарии экспертов
Поделиться

Почему ФИФА взялась за Украину, - комментарии экспертов

6 сентября. Львов. Болельщики на матче Украина–Сан-Марино

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) решил – ближайший отборочный матч чемпионата мира–2014 Украина проведет без зрителей. Состоится он 11 октября в Харькове и играть мы будем с Польшей, которая также не потеряла шансов попасть на Мундиаль в Бразилию.
Столь жестким санкциям команда Михаила Фоменко подверглась за поведение болельщиков во время игры Украина – Сан–Марино 6 сентября во Львове. Так Международная федерация футбола отреагировала на сообщение представителя ФАРЕ – общественной организации, созданной для борьбы с расизмом в футболе, что во Львове на трибунах были грубые нарушения со стороны болельщиков – «демонстрация неофашистских знамен, обезьянье уханье и фашистские приветствия», а еще использовалась опасная пиротехника.
В результате санкциям подвергся также стадион «Львов –Арена» – он дисквалифицирован для матчей сборной на 5 лет. Пострадала и отечественная федерация футбола, которая выплатит штраф в размере 45 тысяч швейцарских франков.
«Индустриалка» попросила прокомментировать решение ФИФА известных земляков, для которых футбол является частью их жизни.

Почему ФИФА взялась за Украину, - комментарии экспертовВиктор Межейко, председатель облсовета, член исполкома Федерации футбола Украины,
президент областной
федерации футбола:

– Как и любой человек, живущий в нашем государстве и переживающий за футбольную сборную, отношусь ко всему происходящему отрицательно. Сейчас везде идет полемика: Шухевич – герой Украины или нет, что бандеровцы – это не преступники. Но зачем всю эту политику приносить на стадионы? Зачем? Кому это нужно?
В юности мы семьями ходили на футбол и там среди своих детей, друзей отдыхали. А сейчас где гарантия, что в тебя на стадионе не запустят горящую пиротехнику, ведь именно из–за нее в первую очередь Украину и наказали.
С другой стороны, какие бы мы статьи, письма ни писали в адрес ФИФА и УЕФА, мы никогда их руководителей не заставим пойти на попятную. Поэтому, если нагнетать вокруг всего этого обстановку, будет еще жестче. И все же, чтобы смягчить удар, если есть хоть малейшая возможность апелляции, мы должны ею воспользоваться. Но в рамках, предусмотренных законом.
Я знаю, ситуация такая, что уже завтра история со Львовом может повториться на другом стадионе. Мы должны гарантированно все сделать, чтобы новой дисквалификации в отношении Украины больше никогда не было. Иначе, если нас сегодня простят, очень хочу в это верить, то завтра накажут в десять раз строже.

Почему ФИФА взялась за Украину, - комментарии экспертовАлександр Томах, спортивный директор
ПФК «Металлург» (Запорожье):

– У меня отношение негативное, однако даже из таких негативных фактов мы должны сделать соответствующие выводы — имею в виду поведение зрителей.

Почему ФИФА взялась за Украину, - комментарии экспертовВиктор Белоблоцкий,
в прошлом начальник
и президент ФК «Металлург»
и «Торпедо» (Запорожье),
ныне председатель правления
ЧАО «Запорожтурист»:

– Если бы это была другая страна, все бы встали на дыбы. Смотрите, совсем недавно похоронили в Европе «Металлист», теперь взялись за сборную. А где же наша федерация, общественность, богатые и влиятельные люди? Надо же как–то отстаивать наш футбол, его надо защищать. Наказали как бы и справедливо. Но у нас есть такой рычаг, как Григорий Суркис, вице–президент УЕФА. Используя свои регалии, он мог бы серьезно изменить ситуацию в лучшую сторону. Я перед ним преклоняюсь, если бы не он, Евро–2012 у нас никогда бы не было. Пусть еще раз послужит своей стране.

Почему ФИФА взялась за Украину, - комментарии экспертовВиктор Матвиенко,
заслуженный мастер спорта,
воспитанник запорожского
футбола:

– Я вообще не пойму, почему ФИФА взялась за нас? На стадионах Европы гораздо больше всевозможного волеизъявления, и ничего. И с каких это пор черно–красное знамя стало неофашистским?