Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
По итогам ТОП–100 Экспорт комбинат «Запорожсталь» стал восьмым, а генеральный директор Ростислав Шурма вошел в тройку лучших топ–менеджеров страны
Поделиться

«Это награда не моя, а всего нашего 17-тысячного трудового коллектива»

По итогам ТОП–100 Экспорт комбинат «Запорожсталь» стал восьмым,  а генеральный директор  Ростислав Шурма вошел в тройку  лучших топ–менеджеров страны

Киев. Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма получает престижную награду

26–27 сентября в Киеве состоялся «Business wisdom summit», в котором участвовали более ста собственников и руководителей крупнейших украинских компаний. Цель форума – собрать вместе лидеров бизнеса, готовых поделиться успешным опытом и уникальными знаниями в вопросах менеджмента
Главная задача — предоставить аудитории интересные и прикладные советы о внедрении инновационных подходов в деятельности самых разных отраслей экономики
Но вначале состоялась церемония награждения лучших топ–менеджеров и представителей крупнейших компаний, занявших лидерские позиции в рейтинге «Топ–100» журнала «Инвестгазета». Награды вручали компаниям, вошедшим в первую десятку рейтинга, а также компаниям, занявшим лидерские места в своих отраслях. Были также награждены лучшие топ–менеджеры Украины, лидирующие в основном рейтинге и в номинациях по отраслям.
По итогам Топ–100 Экспорт (100 крупнейших компаний Украины по объему экспорта в 2012 году, млн. грн.) комбинат «Запорожсталь» занял восьмое место. Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма занял третье место в рейтинге лучших топ–менеджеров (отраслевой рейтинг/горно–металлургический комплекс Украины).
О чем же говорил в Киеве генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, получивший престижную награду украинского бизнеса?
Об успешном опыте работы комбината за прошедший год. Тема доклада – как модернизация «Запорожстали» изменила коллектив предприятия и его директора. Все изменения, главное из которых — появление веры коллектива в будущее комбината, по словам Ростислава Шурмы, дают возможность достигать всех поставленных целей.
Генеральный директор рассказывал о том, как в августе прошлого года на «Запорожсталь» пришла новая команда топ–менеджеров, и все они, вместе с трудовым коллективом, начали выводить завод из очень сложной ситуации, в которой он оказался.
А перед своим выступлением Ростислав Шурма попросил показать ролик, снятый совсем недавно на заводе — для создания соответствующей атмосферы. Сталевары, доменщики, прокатчики, получившие правительственные награды, лаконично рассказывали, что для них «Запорожсталь» – работа, жизнь, судьба.
И все это могло быть сломано в одночасье. Целые города умирают, а тут какой–то завод. Но не «какой–то» – это Ростислав Шурма знал еще тогда, в августе прошлого года. 17 тысяч работников — это только «Запорожсталь». Со всякими смежниками и дочерними предприятиями — 25 тысяч будет. А если взять семьи металлургов и всех партнеров комбината, то будет более 100 тысяч человек.
До прихода на «Запорожсталь» нового эффективного собственника – Группы Метинвест и новой команды управленцев – предприятие давало по 100 миллионов убытков ежемесячно. Так могло продолжаться два–три месяца, от силы полгода. А потом — крах, остановка предприятия. И 500 тысяч тонн металлолома — кому–то они, несомненно, принесли бы огромную, но разовую, прибыль. А десятки тысяч человек остались бы без работы — на улице.
Что делать? Взялись за повышение эффективности производства, снижение себестоимости продукции. Расчет был, что на это уйдет полгода. Но уже через два месяца снизили себестоимость каждой тонны стали на 50 долларов, потом еще на 15 долларов. С этими показателями можно было потихоньку держаться на плаву и даже развиваться. Но это почти все равно, что стоять на месте.
Нужно было «включать» неиспользованные людские резервы. Говорят же, что ум хорошо, а два лучше. А если умов таких 17 тысяч? Ну, пусть половина из них, и даже больше, еще по привычке «спят». Но остальные, видя новый подход руководства — к производству, к поиску, инициативности, к оплате по труду и полезным идеям – моментально проснулись. Люди засыпали руководство «рацпредложениями» – и за свои идеи, реализованные в производственных и технологических циклах, получают хорошие премии. А себестоимость той же тонны стали снизилась уже на 100 долларов — это довольно много, на 20 процентов. Теперь можно и конкурировать на рынках.
По мнению Ростислава Шурмы, не все измеряется только деньгами. Нематериальное стимулирование — почти то же забытое соцсоревнование — для людей, оказывается, не менее важно. И к этому на заводе возвращаются. А еще ввели в практику ежемесячные собрания — в цехах, в бригадах. На них обязательно приходят руководители завода. Например, генеральный директор поставил себе такую планку — в течение месяца побывать на десяти таких собраниях. Пока в полной мере не удается, но он к этому стремится.
И еще генеральный директор уверен в том, что руководитель, даже самого высокого ранга, обязательно и постоянно должен не только общаться с работниками своего предприятия, но и делами своими показывать, что он к мнению трудового коллектива прислушивается. Люди это сразу видят и соответственно оценивают. У генерального директора контакт с коллективом возник в первые же недели и месяцы работы.
А во время вручения награды в Киеве Ростислав Шурма сказал:
– Это награда не моя, а всего нашего 17–тысячного трудового коллектива. Поскольку один в поле не воин. Наши результаты — это работа всего коллектива.