Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр Пеклушенко не позволит «резать людей просто так»
Поделиться

 

Липовых профессоров в больницах не будет

Резать пациентов без отработки других вариантов лечения председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко хирургам не позволит. Об это он заявил сегодня во время аппаратного совещания в ОГА. В ходе обсуждения вопроса о реформировании медицины директор департамента здравоохранения ОГА Андрей Запорожченко отметил, что именнно в хирургических и в кордиологических отделениях перебор с больничными койками.

— На сегодняшний день мы проводим реструктуризацию коечного фонда и внедряем работу амбулаторий, так, если раньше в области действовало 113 амбулаторий, сейчас — 141, — отметил Андрей Запорожченко. — Работу активизировали также центры социального обслуживания пенсионеров и проходит реорганизация маломощных родильных отделений.

Александр Пеклушенко отметил, что главный вопрос над которым нужно работать — оказание экстренной помощи населению. Для того, чтобы организовать ее работу, глава области заверил, что не пожалеет ни сил, ни средств.

— Второй по важности момент — оказание первичной помощи, — отметил Александр Николаевич. — Переходить на госпитальные округа нужно постепенно. Сокращение неэффективных амбулаторий — это нормально, но главное — не в ущерб людям. Для нас идеальный вариант — фельдшерско-акушерские пункты, которые будут работать на колесах. Вот эту программу нужно воплотить в жизнь за три года. ФАПы на колесах будут в два раза эффективнее и в три раза дешевле.

Относительно перебора с больничными койками, в частности, в хирургических отделениях, Александр Пеклушенко выразился очень конкретно.

— Я с большим уважением отношусь к хирургам, которые спасли очень многим людям жизни, — отметил глава области. — Однако, тенденция резать и отрезать идет впереди целесообразности.

Приведу пример из моей жизни: у 6-летнего сына диагностировали определенный вид плоскостопия. Чтобы решить эту проблему, мы разговаривали с очень талантливыми врачами и один из таких «светил» посоветовал поломать ребенку кости, поставить гипс и через несколько лет пообещал, что сын будет бегать, — отметил Александр Николаевич. — Жена проявила настойчивость, мы решили искать другие пути, и нашли. Ребенку прописали массаж, хождение по песку и все. Не обязательно сразу же резать что-то, нужно рассматривать другие варианты лечения. Я не допущу, чтобы людей резали просто так!

Александр Пеклушенко дал поручение управлению здравоохранения проверить целесообразность всех хирургических вмешательств и доложить результаты проверки на следующем совещании. Кроме этого, глава области также подчеркнул, что проверить необходимо и деятельность профессоров на базе больниц.

— Я помню времена, когда в палату заходило по 5-8 врачей и профессоров и они совещались у постели больного, — отметил Александр Пеклушенко. — Сейчас у нас также работает профессура в больницах, но возле больных их не видно, а они, между прочим, получают за это надбавку. Необходимо выяснить все нюансы, а в первую очередь провести совещание с ректорами. Липовых профессоров у нас не будет!

В планах у областной власти, кроме возведения перинатального центра (на строительство которого со дня на день должно поступить 24 миллиона из госбюджета) — строительство нового корпуса онкодиспансера.

 


Комментарии читателей