Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В бердянской школе № 16 был единственный в Советском Союзе ученический стройотряд, который 8 лет работал на БАМе
Поделиться

Накануне прошлого Дня учителя давно ставшие взрослыми ученики пригласили Елену Макаровну Карталапову, заслуженного учителя Украины, бывшего директора 16-й школы Бердянска (Запорожская область), в ресторан. На ее реплику: «Нас много, 30 человек, я — многодетная мать», — они ответили: «Ждем всех. Вы отвечаете за явку». Пришло 25 учителей-ветеранов. Первым делом они увидели огромный торт с надписью: «Спасибо, 16-я школа».

«Железная леди» всю жизнь проработала в одной школе

В бердянской школе № 16 был единственный в Советском Союзе ученический стройотряд, который 8 лет работал на БАМе

Когда молоденькая учительница математики Елена Чаплыгина (именно под этой фамилией она всю жизнь проработала в школе) приехала после окончания Мелитопольского пединститута в 1954 году в Бердянск, город еще носил явные следы военных разрушений. Созданная в этом же году школа № 16 вынуждена была квартировать сразу в трех других школах, потому что оба ее здания немцы, отступая, сожгли. Весь коллектив — и учителя, и ученики – каждую субботу и воскресенье участвовали в восстановительных работах. И 5 декабря того же, 1954 года, школа вселилась в восстановленное здание, так называемый, белый корпус в исторической части Бердянска.
— Шел дождь, и мы шли с оркестром, — вспоминает Елена Макаровна. – Ведь тогда 5 декабря было большим праздником – Днем Конституции. Там было всего восемь классных комнат, мы занимались в две смены, уроки физкультуры проходили в коридорах. В 1955 году сдали второй, «красный» корпус, сейчас там работает один из факультетов педуниверситета.
— А третий корпус – напротив памятника «Торпедоносец» — строился специально для вашей школы?
— Да, это было в 1977 году, и мы смогли от «коридорной», как мы шутили, системы перейти на кабинетную.
— Елена Макаровна, прежде, чем стать директором на целых 20 лет, вы 18 лет были учителем. Как Вы попали в директора?
— Таким было желание коллектива. Когда предыдущий директор уходил на пенсию, делегация учителей пошла в гороно, в горком партии. Они хотели, чтобы школой руководил человек, который хорошо ее знает. Я согласилась. И с 1967 по 1987 год работала директором и, естественно, учителем. Я не начинала с нуля. У нас был сформированный, сработавшийся коллектив. В основном это были молодые учителя. И буквально несколько человек старших по возрасту для передачи опыта.
— Ваши ученики – известные в Бердянске музыканты, врачи, предприниматели – рассказывая о Вас с нежностью, тем не менее, называли Вас «железной леди»? Вы знаете об этом?
— Сейчас, после того приглашения целой группы ветеранов-учителей в ресторан, уже знаю. Тогда наши ученики вспоминали школьные годы, прозвища, которыми нас награждали. Я, конечно, спросила, за что меня так называли. Они сказали, что я была очень требовательной, но справедливой. И всегда была рядом с ними, как будто у меня никогда не было никаких проблем. А я действительно была с ними – на воскресниках, на уборке, на футболе, где вместе с ними кричала: «Пушкин (был у нас такой ученик), давай гол!».
— Что значит – на уборке? Вы ею руководили?
— Нет, убирала вместе с детьми. Вся набережная была закреплена за нашей школой, за каждым классом – свой участок, и руководили уборкой классные руководители. А я так же, как дети, выгребала из кустов мусор, а после курортников его было полно, собирала листья. Они, детки наши, ехидничали: «Елена Макаровна, Вам так идет лопата». А я им отвечала: «Бери лопату и увидишь, как красиво у тебя получится». Шутили мы часто, но панибратства никакого не было.

«И я бы здесь писал стихи!».

В бердянской школе № 16 был единственный в Советском Союзе ученический стройотряд, который 8 лет работал на БАМе

— Елена Макаровна, ученики 16-й школы всегда были первыми на предметных олимпиадах и всех других соревнованиях. Как удавалось так высоко держать планку?
— У нас были очень сильные завучи. Они много требовали, но много и давали учителям. Сами проводили открытые уроки, и все учителя их давали. Мы ходили на открытые уроки в другие городские школы, ездили в запорожские школы и даже в Россию – в Ростов, Новочеркасск, Крымск. Я просила у шефов автобус, мы выезжали в субботу вечером, возвращались, пообщавшись с коллегами, в воскресенье вечером. И все радостные, сплоченные выходили на работу утром в понедельник.
— А что это за пятая четверть?
— Мы старались думать о летнем досуге не только учеников, но и учителей. Шефы, «Бердянскстрой», давали нам на 10 дней автобус, и мы объездили Крым, Кавказ, Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину и Золотое писательское кольцо. Наша учительница литературы вела переписку с Гейченко, директором Пушкинского заповедника в Михайловском. Мы жили там несколько дней, и даже учитель физкультуры сказал: «Какая природа! И я бы здесь писал стихи!». Потом мы побывали в тургеневском Спасском-Лутовинове, в селе Константиново, где похоронен Сергей Есенин, у Толстого в Ясной Поляне, в общем — все кольцо, связанное с русской литературой. И нам было, что рассказать ученикам после каникул.
— Обычно дети пишут сочинение «Как я провел лето».
— А я говорила своим учителям, что у них тоже после лета должно быть что-то, что интересно услышать детям. А потом уже требовать от них.

Поехать на БАМ было честью

В бердянской школе № 16 был единственный в Советском Союзе ученический стройотряд, который 8 лет работал на БАМе

— Елена Макаровна, меня удивила, поразила, восхитила Ваша смелость как администратора, когда ваши ученики рассказали мне, что в вашей школе был ученический строительный отряд, который 8 лет ездил на БАМ. Кому пришла в голову эта идея? Где БАМ и Саяно-Шушенская ГЭС, а где Бердянск? На какие деньги ездили?
— Мы зарабатывали деньги в колхозе, но не только. Дети, которые собирались ехать на БАМ, чистили котельные после окончания отопительного сезона. Конечно, и родители помогали. А идея возникла у Огиенко Николая Ерофеевича, который руководил одним из экспедиционных отрядов, которые занимали определенную нишу во внеклассной работе нашей школы. И этот Николай Ерофеевич говорит, что европейскую часть СССР (Москва, Ленинград, Киев и так далее) мы уже изучили. Но мы не знаем всей нашей большой родины. И мы организовали трудовой отряд. Это был единственный в Советском Союзе ученический трудовой отряд. Он назывался «Меотида» и работал на БАМе полтора месяца. Мы провожали отряд торжественно: школьная линейка, оркестр, родители. Дети ехали целую неделю. По пути заезжали в «Комсомольскую правду» в Москве, там выдавали комсомольские путевки ребятам. Огиенко мог добиться всего и пробиться всюду.
— Не боялись за ребят?
— Боялись, а как же? Но дети, это были ученики старших классов, были очень ответственными. И вместе с Николаем Ерофеевичем ехали еще два учителя. Конечно, к тяжелым работам наших детей не допускали, они выполняли подсобные работы. И там же изучали историю страны. Некоторые умудрялись даже слетать на Дальний Восток. А по возвращении бамовцы делали отчеты. Это была и самодеятельность, и рассказы, и фотографии, и кино…Этот отряд несколько раз принимал участие в ВДНХ (престижная выставка достижений народного хозяйства в Москве) и получил Золотую медаль. Ребята, которые ездили на БАМ, до сих пор вспоминают об этом с восторгом.

Две улицы в Бердянске переименовали с подачи 16-й школы

— Елена Макаровна, ваши экспедиционные отряды работали и в самом Бердянске, и с вашей школой связано переименование бердянских улиц.
— Да, это была работа учителей истории. У каждого из них было свое направление. В нашей школе учился Виктор Ревуцкий, Герой Советского Союза, он и погиб, как герой. Дети, которые занимались в историческом кружке, изучали все материалы, связанные с его именем. Они были на его могиле в Прибалтике, привели ее в порядок. Потом оттуда в Бердянск приезжали ученики местной школы. Такая получилась эстафета. И мы написали в исполком письмо с просьбой переименовать улицу Кирпичную на Лисках в улицу Ревуцкого. Второй кружок изучал все, что связано с Женей Рудневой, тоже Героем Советского Союза. Она какое-то время тоже училась в нашей школе. И дети с учительницей побывали в Керчи, где похоронена отважная летчица, в Подмосковье, где жила мама Жени. И когда там открывали стелу в память о Жене Рудневой, туда приглашали наших учеников, и они ездили на открытие. И тоже по инициативе этого кружка улица Совхозная в Колонии была переименована в улицу Жени Рудневой.

Ученики поставили памятник на могиле учителя.

— Елена Макаровна, здесь – далеко не все о вашей школе, но уже ясно, что 16-я школа имела свое особое лицо. Позвольте спросить, как могли Вы в 55 лет сказать своему директорству «Прощай»?
— Подошел пенсионный возраст.
— Вам было тяжело работать?
— Нет, но я считала, что пришла пора уступить место молодым.
— И гороно приняло ваше решение спокойно?
— Нет. Уговаривали. Даже зав. облоно приезжал. Но я уже приняла решение и сказала, что буду работать учителем еще пять лет, чтобы выпустить тех учеников, которых я взяла в 4-м классе.
— Расскажите, пожалуйста, об этой истории с памятником учителю.
— Многие наши ученики поддерживают со мной и другими учителями отношения. Среди них есть академик, доктора наук, генералы, врачи, судьи, предприниматели, музыканты и так далее. Причем, на День чести школы, 9 декабря, и День учителя поздравляют даже очень слабенькие ученики. А люди получились хорошие. И вот, бывая на кладбище, они увидели, что на могиле заслуженного учителя Украины (в нашей школе их было три) Василия Андреевича Рудыка нет памятника. Не осталось родственников. Дети позвонили мне и сказали, что соберут средства на памятник. Пошли к секретарю горсовета Валерию Константиновичу Харченко, он поразился и сказал, что первый раз о таком слышит, чтобы ученики ставили памятник учителю. И очень помог в организации этих работ. На открытие съехались многие наши дети, даже из других городов.

Елену Макаровну Карталапову в сентябре этого года удостоили звания «Почетный гражданин города Бердянска». Она по-прежнему является центром притяжения для всех учителей-ветеранов 16-й школы, организует их досуг, водит в музеи по праздникам. А в перерыве ухаживает за цветами, которые когда-то озеленители высадили в три ящика на лестнице, что спускается с горы на проспект Ленина, и благополучно забыли. Елена Макаровна садит цветы, поливает их, принося воду со своего четвертого этажа. Иногда ее спрашивают: «Вы из «Зеленхоза?», и она не возражает. А на вопрос, зачем ей это нужно, отвечает: «У меня есть совесть. Я не хожу по этой лестнице, но я хочу, чтобы в моем городе было красиво». Это говорит Учитель.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ


Комментарии читателей