Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожская СЭС: Сегодня все грибы в Украине относятся к категории повышенного риска
Поделиться

С начала осени в Украине дикорастущими грибами отравились 20 лиц, из них пять детей, один пострадавший умер. Печальная статистика коснулась и Запорожской области.

Напомним, 5 человек, которые отравились грибами и были доставлены в больницу, собирали грибы около города Цюрюпинск Херсонской области, куда ездили на свадьбу к родственникам.

Напомним, как сообщала «Индустриалка», в Приазовскую центральную районную больницу доставлены 5 человек: 50-летняя женщина, ее 51-летний муж и два сына 27-ми и 20-ти лет, а также 19-летняя девушка, которая пришла к семье в гости. Младший сын и девушка находятся в терапевтическом отделении, остальные — в реанимации.

Запорожская СЭС: Сегодня все грибы в Украине относятся к категории повышенного риска

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе запорожской СЭС, немало отравлений приходится на лесостепные зоны, где у большинства людей отсутствуют навыки сбора грибов. Подвержены риску также жители больших городов и промышленных регионов, вокруг которых загрязнения почвы превышают все нормы, что ведет к небывало высоким концентрациям токсических веществ казалось бы в надежных грибах, которые до сих пор были съедобными и не вызывали отравлений.

В этом отношении Запорожская область относится к зоне риска. Если из 80 грибов, растущих в Украине двадцать лет тому назад абсолютно безопасными считались 30, то сегодня все грибы относятся к категории повышенного риска. Современные дикие грибы таят в себе огромную опасность. Например, шляпочные обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов. Поэтому тот, кто слепо доверяет бабушкам со стихийного рынка, убеждающим, что они потомственные грибники со стажем, делают ошибку, возможно непростительную. Некоторые, правда, пытаются проверить купленные и собранные грибы народными способами, что тоже не менее опасно. Каждый из способов проверки лесных грибов может оказаться ложным.


Комментарии читателей