Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области усилят работу по выявлению и диагностике туберкулеза
Поделиться

Состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам противодействия социальным болезням при Запорожской областной государственной администрации, которое провел заместитель председателя ОГА Андрей Запорожченко. На этот раз члены коордсовета сосредоточили внимание на работе, которая направлена ​​на выявление и противодействие распространению туберкулеза на местах.

В течение первого полугодия в области методом бактериоскопии было обследовано 5598 человек, среди которых обнаружены 149 больных туберкулезом. Эффективность обследования составила 2,7 % против 2,2 % за аналогичный период прошлого года. Среди территорий, где профилактическая работа организована на достаточно высоком уровне — Запорожье и Энергодар.

В Запорожской области усилят работу по выявлению и диагностике туберкулеза

В ходе заседания были заслушаны отчеты представителей территорий с низким уровнем обследования граждан из групп риска — Михайловского, Куйбышевского и Приазовского районов. На этих территориях значительно выше показатель заболеваемости туберкулезом чем среднеобластной, а уровень обследования населения, особенно из групп риска, наоборот, ниже.

Характеризуя текущую ситуацию, представители районов ссылались на недостаточное финансирование из районных бюджетов мероприятий программ, направленных на противодействие социальным болезням.

— Выявление и диагностика туберкулеза не требует дополнительных средств. Это вопрос сугубо организационного характера. Необходимо выявить группы риска, обследовать их, взять материал на бесплатный анализ. Поэтому прошу учесть это замечание в дальнейшей работе , — акцентировал внимание присутствующих заместитель председателя ОГА Андрей Запорожченко.

Комментируя ситуацию с финансированием, чиновник посоветовал включить в состав районных коордсоветов председателей сельских и поселковых советов.

Среди мероприятий, которые приносят конкретные результаты на местах, — работа выездных флюорографов. Практика организации их работы будет продолжена в следующем году, поскольку позволяет обследовать граждан, не выезжая из населенного пункта.

Также на этих территориях требует усиления работа по выявлению больных наркоманией и болезней, передающихся половым путем, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.