iz.com.ua

Запорожье, Происшествия, ЭКОПОСТ
Бездействие запорожских чиновников и контролирующих органов может привести к загрязнению подземных вод
Поделиться

Запорожской межрайонной экологической прокуратурой проведена проверка состояния соблюдения требований Кодекса Украины о недрах, другого законодательства относительно охраны и использования недр органами местного самоуправления, органами исполнительной власти и органами государственного надзора (контроля). В ходе проверки установлено, что на территории Васильевского, Запорожского и Каменско-Днепровского районов расположено 33 скважины, которые не используются уже почти 10 лет и подлежат обследованию для решения вопроса о возможности дальнейшего использования или тампонажа. Об этом сегодня «Индустриалке» сообщили в пресс-службе Днепровской экологической прокуратуры.

-Мероприятия по охране подземных вод председателями сельских советов не принимаются, что может привести к загрязнению подземных и поверхностных вод и является нарушением действующего законодательства. Также установлено, что в сельсоветах и в райгосадминистрациях не разрабатываются местные программы развития минерально-сырьевой базы, рационального использования и охраны недр. Таким образом, контроль за использованием и охраной недр на подведомственных территориях отсутствует,- отмечают в прокуратуре.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства и принятия неотложных мер по предотвращению загрязнения подземных и поверхностных вод Запорожским межрайонным природоохранным прокурором председателям Скеливского, Балковского, Приморского сельских советов Васильевского района, а также председателю Каменско-Днепровской РГА внесены представления.
Аналогичные нарушения установлены на территории Запорожского района (Августиновский, Марьевский сельские советы), Каменско-Днепровского района (Днепровская, Ново-Днепровская, Нововодяное, Смеловское) говорится в сообщении.

Бездействие запорожских чиновников и контролирующих органов может привести к загрязнению подземных вод

-Следует отметить, что указанные нарушения законодательства о недрах в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления стали возможными, в том числе, благодаря пассивной позиции соответствующих контролирующих органов. Так, проверкой проведенной в Государственной экологической инспекции в Запорожской области установлено, что инспекторами неподобающе осуществляется государственный экологический контроль за соблюдением законов при добыче подземных вод. В течение 2013 года проведено 2 проверки деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих добычу воды из подземных скважин. Приведенное указывает на бездействие Госэкоинспекции на данном направлении работы,- отмечают в пресс-службе.

Всего по результатам проверки Запорожской межрайонной экологической прокуратурой в органы контроля, местного самоуправления и исполнительной власти внесено 6 представлений.