Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
На взятке "погорели" три работника Мелитопольской ОГНИ ГУ Миндоходов в Запорожской области
Поделиться

Очередной коррупционный скандал разразился на этой неделе в Мелитополе, на этот раз в зону внимания ситловиков попали местные налоговики. Они попались на вымогательстве крупной суммы у местного бизнесмена в обмен на обещание закрыть глаза на нарушения.

На взятке

Из сообщения на сайте Генеральной прокуратуры следует, что еще 19 сентября было открыто уголовное производство по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 5 ст. 368 («получение неправомерной выгоды должностным лицом» — сейчас так называется обычная взятка Е.Д.) УК Украины. А до задержания его фигурантов — сотрудников следственного управления финансовых расследований Мелитопольской объединенной государственной налоговой инспекции — черед дошел, спустя 11 дней. Причем некоторые местные СМИ сообщили, что для этого в учреждение прибыли «люди в масках, вооруженные автоматами», которым якобы даже пришлось гоняться за налоговиками. Одному из троицы, которая оказалась «под колпаком», то ли удалось улизнуть, то ли его просто не оказалось в тот момент на рабочем месте, но его местонахождение пока устанавливается. В чем же провинились работники ОГНИ?
— Трое должностных лиц этого регионального подразделения Главного управления Миндоходов в Запорожской области намеревались получить от директора ООО неправомерную выгоду за закрытие уголовных производств, предусмотренных статьей 212 УК Украины («уклонение от уплаты налогов»), — говорится в информации Генпрокуратуры. — Эти нарушения были выявлены на предприятиях, собственниками которых являются члены его семьи. Во время очередной встречи налоговики договорились с предпринимателем, что они готовы «обменять» постановления о закрытии уголовных производств на 300 тысяч гривен.
Видимо, получить желаемый незаконный доход сотрудники ОГНИ не успели, потому что ч.1 ст. 14 Уголовного кодекса Украины означает только подготовку преступления, коим и должно было стать получение мзды от бизнесмена. Добавим, что ответственность за это грозит серьезная — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 леки с конфискацией имущества. Но это в том случае, если вина фигурантов будет доказана в суде. Вероятно, более внимательно изучат стражи порядка и деятельность предпринимателя, который вел переговоры с налоговиками. Логично, если он действительно не платил налоги, то тоже должен ответить по закону.
К слову, 21 октября в Мелитополе продолжится слушание громкого дела, связанного с вымогательством и систематическом получении поборов с перевозчиков первыми лицами города. На скамье подсудимых — городской голова Сергей Вальтер, временно отстраненный от должности, два его экс-заместителя — Леонид Василенко и Алексей Козлов, а также бывший начальник сектора транспорта и связи исполкома Мелитопольского горсовета Виктор Кирилюк и директор асфальтобетонного завода Иван Чаусов.


Комментарии читателей