Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
Новая газоочистка на «Запорожстали» будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид
Поделиться

Новая газоочистка агломашины №2 , которую в течение года установят на меткомбинате «Запорожсталь», позволит сократить выбросы по предприятию 10%. Уникальность оборудования, которое поставят на эту агломашину в том, что она будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид. В этом, запорожский промгигант станет «пионером» в Украине.

Новая газоочистка на «Запорожстали» будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид

Как уже сообщала «Индустриалка», сегодня, 2 октября, ОАО «Запорожсталь» и подписал контракт с украинской компанией ООО «ПрогрессГрупп» (Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс») на выполнение работ по поставке и монтажу газоочистного оборудования для агломашины №2. Инвестиции в проект по установке газоочистного оборудования агломашины №2 составят порядка 80 млн. грн.
О том, почему на агломашину №2 установят уникальное оборудование, рассказал журналистам генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Новая газоочистка на «Запорожстали» будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид

-Как вы знаете, не так давно мы запустили газоочистку первой агломашины. Мы потратили несколько месяцев, чтобы изучить мировой опыт: куда все таки движутся во всем мире меткомбинаты по газоочистному оборудованию на аглофабриках. Также мы проанализировали все плюсы и минусы работы нашей пятой газоочистки и за несколько месяцев смогли прийти к оптимальному и наиболее эффективному на сегодняшнее время решению. Мы решили будущие газоочистки строить не в виде лентафильтров, а в виде рукавных фильтров по схеме: два рукавных фильтра и реактор, который обеспечивает более глубокую очистку газов — достичь показателя 30 и даже ниже милиграммов. Весь мир идет сегодня именно по этому пути. Мы поработали с десятком поставщиков из Европы, Германии, Австрии , Китая , Украины, России… Это решение выработали оптимальное,- рассказал Ростислав Шурма.

Также он обосновал решение комбината при выборе парнера по производству газоочистки:

Новая газоочистка на «Запорожстали» будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид

-Мы понимаем, что тема газоочисток очень актуальна для Запорожья, для нашего комбината и для Украины в целом. Мы считаем, что эту компетенцию мы должны развивать у нас в Украине, поэтому при выборе нашего партнера мы предпочтение отдавали именно украинскому производителю. Именно поэтому было принято решение подписать контракт с машиностроительным заводом «Прогресс», который входит в корпорацию «Прогресс Групп» и является крупнейшим в СНГ. Неделю назад мы закончили согласование всех деталей. На сегодняшний день контракт у нас полностью сформирован и готов к подписанию. Львиную долю всех работ по данному проекту будет выполнять «Прогресс Групп» на базе своих машиностроительных мощностей и, что тоже очень важно, все строительно-монтажные работы будет выполнять тоже украинская компания. Это будут украинские люди, украинские и рабочие и делать это будет Запорожское строительно-монтажное управление (ЗСМУ), которое на сегодняшний день уже делает много работ на нашем комбинате ,- отметил Ростислав Игоревич.

Генеральный директор ООО «Прогресс Групп» Артем Зайцев поблагодарил комбинат «Запорожсталь» за оказанное доверие.

Новая газоочистка на «Запорожстали» будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид

-Мне очень приятно сегодня сидеть здесь, а не в зале, когда был тендер, было много участников, мы волновались… Мы сделали, действительно максимум, чтоб выиграть этот тендер,- сказал Артем Зайцев.

По его словам, требования, которые предъявлял комбинат «Запорожсталь» очень высокие, «они даже опережают наше законодательство по выбросам», они на уровне европейских и мровых стандартов.

-Хочу сказать, что трехстадийная система фильтрации, которая будет применена на агломашине №2 включает в себя не только обеспыливание, а еще и поглощение серы, что очень важно. Это редкость еще в нашей стране и «Запорожсталь» в пионерах по данному вопросу,- отметил Артем Зайцев.

Установка газоочистки на второй алгомашине — еще один чисто экологический проект комбината «Запорожсталь». Об этом сказал директор по капитальному строительству комбината Алексей Лебедев, объясняя суть технологии газоочистки на агломашине №2.

Новая газоочистка на «Запорожстали» будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид

— Проект является исключительно экологическим и направлен на улучшение экологической ситуации в Запорожье. Как уже сказали коллеги, очистка трехступенчатая. Первая ступень — это рукавный фильтр, который позволяет нам очищать от пыли и возвращает часть газа обратно в технологию, для того чтобы снизить выбросы оксида углерода. Вторая ступень — это очистка сернистого ангидрида, которая позволит нам реально снизить выброс оксидов серы, сделав его ниже нормативов, которые сегодня существуют. И третий этап очистки — это доочистка от пыли, которая позволит нам снизиться до требований, установленных законодательством и ниже,- рассказал Алексей Лебедев.

Новая газоочистка на «Запорожстали» будет поглощать не только железосодержащую пыль, но и сернистый ангидрид

Напомним, что установка высокотехнологического газоочистного оборудования агломашины №2 является одним из основных мероприятий, включенных в «Программу охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности г. Запорожья» и в трехстороннее соглашение между ОАО «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским облсоветом. В мае 2013 г. МК «Запорожсталь» запустил в работу новую газоочистку агломашины № 1.

Справка: 

Открытое акционерное общество «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.
Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5—8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, а также стальная лента и жесть. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, вагоностроения, производители изделий бытовой техники.

Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс» располагает современными эффективными разработками в области производства фильтровального, сушильного, емкостного оборудования технологического назначения для многих отраслей промышленности. Продукция, выпускаемая заводом, эксплуатируется на предприятиях различных отраслей промышленности в более чем 35 странах мира .

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ