iz.com.ua

Запорожье
Мелитополь. Активист просит выяснить, подделывались ли решения об исполнителях услуг и размере кварплаты
Поделиться

После суда вопросом передачи функций по обслуживанию многоэтажного жилого фонда Мелитополя (Запорожская область) частным фирмам и установления для них тарифов занялась межрайонная прокуратура. Надзорному органу предстоит выяснить, действительно ли на одном из прошлогодних заседаний исполкома Мелитопольского горсовета принимались решения на этот счет.
Мелитополь. Активист просит выяснить, подделывались ли решения об исполнителях услуг и размере кварплаты
Как уже сообщала «Индустриалка», в этом году два городских активиста – лидер Ассоциации «Теплый дом» Владимир Коротун (телевизионщик со стажем и претендент на пост градоначальника, который недавно перебрался на ПМЖ в Израиль) и Андрей Павлий (в прошлом сотрудник правоохранительных органов, а сейчас – юрист) –выступили против того, что жилой фонд оказался в руках ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь». Именно эти две структуры городская власть с 1 января 2013 года наделила функциями исполнителей услуг по содержанию домов и придомовых территорий, оставив многоэтажки на балансе коммунального предприятия «Жилмассив», которое также отвечало за распределение бюджетных средств при выполнении работ текущего и капитального характера (управляющая компания «Комэнерго-Мелитополь», обслуживавшая вторую половину многоэтажного сектора, просто ушла с рынка, поскольку как раз закончился срок контракта — Е.Д.). Такой шаг общественники посчитали поспешным, поскольку не был проведен конкурс, который бы позволил выбрать наиболее выгодное для горожан предложение и, возможно, повлиял бы на размер квартплаты. Кроме того для двух ООО был применен тот же самый тариф, который действовал для их предшественников, хотя они не являются плательщиками НДС. Эти и другие доводы были приняты во внимание Мелитопольским горрайонным судом, и решения исполкома Мелитопольского горсовета и по исполнителям услуг по жилому фонду, и по расценкам для населения были признаны противоправными и подлежали отмене.
Но с этим не согласилась местная власть. В частности Андрей Чаппа — секретарь горсовета, временно исполняющий обязанности мэра, пояснял нашему изданию, что коммунальное предприятие «Жилмассив» и управляющая компания «Комэнерго–Мелитополь» платили налоги в государственную казну, а ООО «Жилмассив и «Комфорт–Мелитополь», как «единщики», делают отчисления в городской бюджет развития. Это означает получение дополнительно 2,5–3 миллионов гривен, которые направляются на восстановление лифтов, ремонты кровель, подъездов, фасадов в многоэтажных домах, отмечал чиновник. Естественно, такая позиция стала основанием для обжалования вердикта суда первой инстанции. Вот только рассмотрены материалы по данным спорным вопросам в Днепропетровском апелляционном административном суде будут в апреле и августе 2014 года (!). Дожидаться этих дат Андрей Павлий не стал и обратился в прокуратуру Запорожской области, считая, что решения могли быть приняты не просто с нарушением процедуры, а вообще могли быть подделаны.
— Когда в суде исследовались доказательства по исполнителям услуг, вторая сторона предоставила диск с записью заседания исполкома от 20 декабря 2012 года, — уточнил Андрей Павлий. — Так вот, там не прозвучало ни единого слова в отношении ООО «Жилмассив» , «Комфорт-Мелитополь» и тарифах для них, хотя соответствующие решения датированы этим числом. Тогда каким образом они принимались, как и кто за них голосовал? Выяснить это очень просто, нужно вызвать всех членов исполкома, которые в тот день присутствовали на заседании, и спросить, обсуждался ли данный вопрос, и был ли конкретный человек «за», или «против». Если они подтвердят, что речь о том, кто будет предоставлять услуги по обслуживанию жилого фонда, и по какой стоимости, шла, то тогда непонятно, почему это не отражено на звукозаписи. В противном случае получается, что решения были просто изготовлены и завизированы городским головой Сергеем Вальтером, а фактически не принимались. То ли он знал, что подписывает, то ли ему кто-то подсунул эту фальшифку в пакете других документов — все это предстоит выяснить в ходе разбирательства.
Добавим также, что заявление активиста стало основанием для открытия уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины («подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов», печатей, штампов»). Из прокуратуры Запорожской области материалы были переданы в Мелитопольскую межрайонную, сотрудники которой и проводят проверку. Выльется ли она в новую порцию обвинений для мэра, который и так находится на скамье подсудимых и пока отстранен от должности, или под подозрением окажется кто-то из его подчиненных, станет известно позднее. Тем более, что чиновники вполне могут доказать, что никаких нарушений при принятии упомянутых решений допущено не было.