Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожцев в маршрутках возят даже алкоголики и наркоманы
Поделиться

 По итогам 2012-го года Запорожская область заняла пятое место в Украине по уровню аварийности на дорогах
Запорожцев в маршрутках возят даже алкоголики и наркоманы

— В 2012 году в области в авариях погибло 232 человека, — рассказал сегодня во время совещания у председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко по вопросам организации безопасности перевозки пассажиров начальник управления ГАИ ГУМВД Украины в Запорожской области Виталий Горьковой. — Наибольшее количество ДТП произошло в декабре и феврале из-за ухудшения погодных условий и в июле-августе, когда люди массово едут на отдых. Количество аварий выросло в Запорожье, Мелитополе, а также в Васильевском и Приазовском районах.

А число ДТП, произошедших по вине водителей пассажирских автобусов, выросло в два раза. Главные причины — превышение скорости движения, нарушения правил маневрирования и переезда пешеходных переходов, проезд на красный свет, несоблюдение дистанции и управление автобусом в нетрезвом состоянии. Кроме того, водители в погоне за заработком часто, а особенно в час пик, берут в салон больше людей, чем положено. Поэтому в случае ДТП количество пострадавших возрастает. Беспокоит и управление пассажирским транспортом в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения.

Только в январе этого года при участии пассажирских маршруток уже произошло пять ДТП, в которых погиб один человек. По словам Виталия Горькового, большинство водителей отделывается штрафами или общественными работами. В прошлом году 13 предприятий лишили лицензии из-за того, что виновным в ДТП признали водителя маршрутки.