Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Что за «Покрова на Хортице» без иванофранковцев
Поделиться

Руководители Ивано-Франковской облгосадминистрации выразили искреннее желание и готовность участвовать в  IV Всеукраинском казацком фестивале «Покрова на Хортице», поблагодарив один из лучших коллективов Запорожской области — ансамбль народной песни и танца «Оксамит», который в конце января представил искусство Запорожского края в Ивано-Франковской области.

Всего «Оксамит» дал в гостях три концерта. Первый и главный, как сообщило управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации, состоялся в Ивано-Франковском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. И. Франко, где «Оксамит» принял участие в художественной академии «Єднаймося, люди — родина — це наша надія єдина». В репертуаре ансамбля в финале прозвучала песня «Молитва за рідний край», сроки из которой и стали названием праздничного мероприятия.

Всего «Оксамит» выступал в трех городах: Ивано-Франковске, Коломые, Яремче. В программе ансамбля были украинские народные песни и песни запорожских современных авторов, а также украинские танцы.

— В последние годы у нас окрепли очень теплые и дружеские отношения по обмену культурными достижениями с Ивано-Франковской областью, — отметила директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Ирина Конарева. — Наши творческие коллективы принимают участие в различных культурно-массовых мероприятиях Ивано-Франковщины, а их коллективы уже третий год подряд представляют культуру своего края на Всеукраинском казацком фестивале «Покрова на Хортице».

Остается добавить, что «Оксамит» получил приглашения на участие в Международных фестивалях «Писанки» и «Родослав», которые традиционно проводятся на Ивано-Франковщине.