Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Ужас в Запорожской области: "Приехали знакомые из Приморска, показали в куске ткани труп и сказали, что им нужно похоронить ребенка"
Поделиться

Совершенно дикий случай произошел на выходных в Приморске (Запорожской области) — в результате пьянства взрослых погиб 8-месячный ребенок. Более того, факт смерти малышки ее мать и сожитель, который, собственно, и угробил Сашеньку, решили скрыть, тайно похоронив девчушку в селе Зеленовка.

Ужас в Запорожской области:

— 28 сентября в дежурную часть Приморского райотдела милиции позвонила 26-летняя жительница села Зеленовка и сообщила, что к ней приехали знакомые из Приморска, которые показали в куске ткани труп и сказали, что им нужно похоронить ребенка, — рассказывает подробности «Индустриалке» начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в области Валентин Сердюк. — На место немедленно выехала следственно-оперативная группа. Когда милиционеры прибыли на место, труп девочки, завернутый в кусок ткани, находился в сумке во дворе.
Правоохранители установили, что мать девочки, 1982 года рождения, с нынешним своим спутником, он на 21 год старше, живет более пяти лет. Погибшая девочка — не его, как и второй ребенок, 2007 года рождения.
В доме, где произошла трагедия, они поселились в сентябре, раньше жили тоже в Приморске, но по другому адресу.
— Хронология событий субботнего вечера, который завершился трагедией, выглядит так, — продолжает Валентин Иванович. — В 19 вечера домой пришел сожитель женщины, вместе с их общим знакомым по распитию спиртных напитков, который принес бутылку. Стали выпивать.
После принятия очередной дозы около 21 часа мужчина пошел спать, он лег в комнате на полу возле дивана. Приблизительно в половине одиннадцатого мать положила на диван свою 8-месячную дочку, которая заснула, а через полчаса отправилась спать в другую комнату со старшей дочерью.
В 6 утра она проснулась, зашла в комнату, где уложила малышку, и увидела, что на диване лежит сожитель, а из-под него виднеется ножка девочки. Разбудила его, взяла на руки девочку, она не подавала признаков жизни. По словам женщины, она пыталась делать дочке искусственное дыхание, но было поздно…
Договорились в милицию не сообщать, похоронить тайно, для этого замотали тело в кусок ткани, вызвали такси и поехали в Зеленовку к знакомой. Приехав на место около 10 утра, зашли во двор, сумку оставили на улице и пошли в дом. Своей знакомой они ничего сначала не говорили, очевидно, сидели и просто выпивали. Но когда в конце концов сказали о цели визита, хозяйка дома выполнила свой гражданский долг и сообщила в милицию.
Уголовное производство открыто по ч.1 ст.119 УК Украины- «убийство по неосторожности», подозрение виновнику смерти ребенка уже предъявлено. Меру пресечения ему вряд ли изберут связанную с лишением свободы — не судимый, не поднадзорный, да и не собирался он лишать жизни малышку. К трагедии привели, на мой взгляд, две вещи — алкоголь и преступная беспечность взрослых, ценой которой стала загубленная детская жизнь.
Что касается матери погибшей малышки, то, по словам Валентина Сердюка, есть основания для открытия уголовного производства по ст. 166 — «злостное невыполнение родительских обязанностей, повлекших тяжкие последствия».
Возникает вопрос — а где были социальные работники, участковый педиатр, которые видели, что семья неблагополучная и что для детей проживание в таких условиях — опасно?
— Расследованием трагического случая, произошедшего в Приморском районе, занимаются правоохранительные органы, со своей стороны его проводят работники управления социальной защиты населения и областного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, — рассказал «Индустриалке» директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан. — Эта семья ведет кочевой образ жизни, и в Приморске они находятся не более двух недель, гостили у своих родственников. Мы видим, что есть вина социальных работников. В отношении кочевых семей не срабатывает система — как только социальные службы выявляют такие семьи и начинают с ними работать, поднимают вопрос о временном изъятии ребенка, они снимаются с места и мигрируют в другой район или область. Именно такая семья, в которой случилась трагедия.
Милиция разбирается, умышленной или нет была смерть ребенка, сожитель матери девочки утверждает, что случайно ее придушил. Старшая девочка сейчас находится в приюте. Этот страшный случай будет разобран в пятницу на селекторе с участием всех субъектов социальной защиты, который инициировал заместитель губернатора Андрей Николаевич Гамов.
На территории Приморского района 27 сентября умерла и 2-месячная девочка — в результате пожара в селе Борисовка. Малышка скончалась в карете «скорой» по дороге в больницу, куда ее везли вместе с 27-летней мамой.
А в Бердянске ночью умерла 4-месячная девочка, ее тело было обнаружено утром 27 сентября. Первоначальной версией трагедии был несчастный случай. Но, как рассказал «Индустриалке» Валентин Сердюк, в этом случае имел место «синдром внезапной смерти».


Комментарии читателей