Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе появятся народные городские часы
Поделиться

В сквере на перекрестке проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Свердлова в Мелитополе (Запорожская область), где более года стоит пустой постамент, со временем могут появиться городские часы. Именно это идея местного художника Василия Добровольского получила гран-при акции «Народный памятник».
В Мелитополе появятся народные городские часы
Как уже сообщала «Индустриалка», в конкурсе на лучшее предложение по «наполнению» зеленой зоны на пересечении двух центральных мелитопольских улиц могли принять участие все желающие. При этом организаторы (инициировал акцию депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин — Е.Д.) даже не требовали подавать эскизы или разрабатывать макеты будущей достопримечательности, а предлагали просто озвучивать свои пожелания. Это, видимо, и сыграло роль в активности мелитопольцев, которые предлагали увековечить память известных земляков, таких, как садовод Михаил Сидоренко, футболист Евгений Хачериди, бизнесмен и меценат Олег Олексенко, журналист Петр Жагель, земский врач Андрей Корвацкий, писатель Павел Ловецкий. Кроме того, звучали и варианты установки памятника черешне, которая является одной из визитных карточек города, а также меду, пчелам, дружбе народов, авиаторам, студенту, и даже инопланетянам! В итоге все идеи были зафиксированы и переданы на рассмотрение специально созданной комиссии, вердикт которой стал известен во время празднования Дня города.
Итак, в номинации «исторические личности» победителем стал Николай Хилько, который предложил увековечить запорожских казаков в виде троицы героев известной серии мультфильмов режиссера Владимира Дахно. Среди «имиджевых памятников» первенство завоевала идея Александры Григорович, на ее взгляд, на постаменте неплохо бы смотрелась композиция в виде раскрытых женских ладоней, как символ материнства и любви. А гран-при акции завоевал местный художник Василий Добровольский (на фото) и его городские часы, которые некоторые СМИ тут же окрестили мелитопольским Биг Беном. Но оригинальности объекту, по задумке автора, будут придавать художественные композиции на темы: черешни, меда, любви, истории города, расположенные под циферблатом, а венчать его будет крыша и флаг. Добавим также, что высота будущей достопримечательности — 7,5 метра, ширина — 1,3 метра, а выполнен он может быть с использованием гранита, чугуна, или бронзы.
— Члены комиссии отмечали, символичность того, что неподалеку от места, где должен появиться новый памятник, расположены мелитопольские вузы, — отметил координатор проекта Андрей Павленко. — Часы будут напоминать студентам о времени, как единственном невосполнимом ресурсе жизни. Сейчас просчитывается, в какую сумму обойдется его изготовление и установка, желающие профинансировать работы уже есть.

В Мелитополе появятся народные городские часы


Комментарии читателей