iz.com.ua

Главные, Запорожье
Комбинат «Запорожсталь» поздравил ветеранов-металлургов с Международным днем пожилых людей
Поделиться

В первый день октября в нашей стране чествуют ветеранов и людей преклонного возраста. Не обделили вниманием своих ветеранов и на меткомбинате «Запорожсталь», где забота о ветеранах, в соответствии с принципами Группы Метинвест, является важной частью социальной политики.
Комбинат «Запорожсталь» поздравил ветеранов-металлургов с Международным днем пожилых людей
Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Андрей Севастьянович Савицкий отметил в этом году 94-й день рождения. Но по боевому духу и оптимизму он мало отличается от молодого солдата в военной форме, запечатленного на черно-белом портрете, висящем в его скромной квартире.

— Я — газоэлектросварщик, в доменном цехе «Запорожстали» проработал всю жизнь. И мои молодые коллеги меня не забывают, поздравляют с праздниками, проведывают. Я всегда рад гостям и дай им Бог здоро-вья за то, что они нас, стариков, не забывают, — рассказал Андрей Севастьянович. — Мой сын тоже работал на «Запорожстали», но, к сожалению, его уже год нет с нами.
Комбинат «Запорожсталь» поздравил ветеранов-металлургов с Международным днем пожилых людей
Всю жизнь «в тылу» поддерживала мужа и продолжает это делать его супруга Ядвига Ивановна. Почетное семейство поблагодарило родной меткомбитат за поздравление с праздником и пообещало держаться молодцом и дальше.

Не падает духом и ветеран «Запорожстали» Василий Безыменный. 20-летним парнем — 27 мая 1957 года — он впервые вышел в смену в мартеновский цех.
Комбинат «Запорожсталь» поздравил ветеранов-металлургов с Международным днем пожилых людей
— В 1962 году мы на печи №2 установили мировой рекорд. И номер «Днепровского металлурга», в котором написано об этом событии, я храню до сих пор, — поделился с «Индустриалкой» Василий Павлович. — Вся моя трудовая деятельность связана с меткомбинатом «Запорожсталь». Приехал сюда после окончания техучилища в Днепродзержинске. Всю сознательную жизнь проработал в мартеновском цехе: сначала — подручным, затем — комсомольским вожаком в цехе, сталеваром, подменял мастеров, а когда пришло время, освободил место для молодежи. Но и сейчас на меткомбинате есть продолжение моей династии — уже одиннадцатый год в мартеновском цехе на завалочной машине работает старший внук Андрей Липатов.

К сожалению, в свои 76 лет Василий Павлович оказался в инвалидной коляске. Но и здесь его не оставили товарищи — на предприятии для него сделали специальную конструкцию из металлических труб, благодаря которой он может самостоятельно вставать и садиться на кровати, пересаживаться на коляску.

— Со времени создания совета ветеранов ОАО «Запорожсталь», мы все чувствуем поддержку и завода, и цеха, — отметил Василий Безыменный. — Спасибо молодежи, они на правильном пути и держат ту линию, которую задало еще наше старшее поколение.

Василий Павлович также пожелал молодым запорожсталевцам трудиться честно, выполнять технику безопасности и держать в надлежащем порядке свое рабочее место.

Не смог сдержать слез радости и бывший председатель профсоюзного комитета Мартеновского цеха Анатолий Бобков. Поздравления он принимал в 3-й горбольнице.
Комбинат «Запорожсталь» поздравил ветеранов-металлургов с Международным днем пожилых людей
— Я начинал свою трудовую деятельность огнеупорщиком, затем стал мастером, отработал 37,5 лет в мартеновском цехе. Хотелось бы пожить еще, увидеть, как будет родная «Запорожсталь дальше развиваться, — сказал Анатолий Васильевич. — Желаю мартеновцам всегда быть здоровыми, а с остальными задачами мы справимся.

Как рассказал «Индустриалке» председатель профсоюзного комитета мартеновского цеха Юрий Пеньков, своих ветеранов предприятие поддерживает в любых жизненных ситуациях.

— На комбинате «Запорожсталь» работает серьезная программа по поддержке ветеранов. И генеральный директор Ростислав Шурма, и председатель профкома Леонид Анисимов очень активно поддерживают эту программу. Все пункты колдоговора, касающиеся работы с ветеранами, на сегодняшний день выполняются на 100%, — подчеркнул Юрий Евгенье-вич. — Это оздоровление ветеранов в санатории-профилактории на Хортице, в пансионате «Металлург» на берегу Азовского моря. Кроме того, с начала года около 320 ветеранов обратились за материальной помощью, на эти цели комбинат уже выделил 190 тысяч гривен, работает программа по протезированию зубов. Мы также посещаем тяжелобольных ветеранов на дому и в больницах. Часто ветеранам помогает и молодежь из цехов, уже неоднократно одиноким и больным старшим товарищам ребята делали косметический ремонт в квартирах.

Конкретно

* Металлургический комбинат «Запорожсталь» ежегодно выделяет на поддержку ветеранов порядка 10,8 млн. грн.

* В ветеранской организации комбината, которая существует уже более 46 лет, состоит 4760 человек.

* Забота о пожилых людях — ветеранах комбината — носит комплексный характер и включает в себя организацию бесплатных ветеранских заездов в санаторий-профилакторий и пансионат, праздничных мероприятий, концертов, подарков и денежных выплат к праздникам.

*Ветераны МК «Запорожсталь» обеспечиваются дополнительной пенсией, медицинским страхованием и обслуживанием, на эти цели комбинат ежегодно выделяет порядка 8,2 млн.грн.
Фото автора.