Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Психическая атака помогла освободить Запорожье и взять Берлин: запорожцы увидят реконструкцию боя "под Покровами"
Поделиться

«Ты увидишь октябрь 43-го». Под таким девизом будет проходить в этом году самая масштабная по количеству техники и людей военно-историческая реконструкция великого сражения за Запорожье. «Мы обязательно сделаем все, чтобы пришедшие посмотреть бой, окунулись в осень 43-го года, которая принесла нам Великую Победу на Запорожском плацдарме», — обещают гостям мероприятия организаторы запорожские клубы «Фаэтон» и «Воин». Сегодня же журналистам рассказали о тонкостях ожидаемого мероприятия, дали возможность взглянуть на военную историю другими глазами, в очередной раз почувствовать неимоверную гордость за советского солдата. А заодно… попросили связаться «с кем надо», чтоб погода не подвела.

Психическая атака помогла освободить Запорожье и взять Берлин: запорожцы увидят реконструкцию боя

(На фото слева направо: пресс-офицер клуба «Фаэтон» Виталий Дзюба, соучредитель клуба «Воин» Олег Павлов, председатель президиума клуба «Фаэтон», соучредитель клуба «Воин» Дмитрий Позняк и соучредитель клуба «Воин» Александр Ткаченко)

— К такому масштабному мероприятию мы шли последних два года. Масштабному в плане количества техники и людей. Масштабному в плане даты, которую мы будем праздновать — 70-летние освобождения Запорожья. Впервые в реконструкции будут участвовать 4 танка — два со стороны Красной Армии и 2 со стороны противника. Будет 8 самолетов и воздушный десант. А еще ожидается прибытие до 650 реконструкторов из 9 стран: Украины, России, Беларуси, Молдавии, Финляндии, Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии,- рассказал председатель президиума клуба «Фаэтон», соучредитель клуба «Воин» Дмитрий Позняк.
В этом году зрителей ждут атаки, контратаки, воздушный бой, парашютный десант, артиллерийская и танковая дуэли… А тех, кто захочет прочувствовать быт советских солдат, понять их мысли, действия приглашают приехать на территорию Партизанской балки, где будет проходить реконструкция, немного раньше. На день, два… Уже с 10 октября здесь будет развернут настоящий солдатский лагерь. Вернее целых три: один — штабной, второй — лагерь красноармейцев и третий — лагерь Вермахта.
— Здесь будет все по-настоящему. Будут комендантские посты, охрана лагерей, проверка документов… Советским солдатам выдадут красноармейские книжки, солдатам противника — аусвайсы,- говорит комендант мероприятия, соучредитель клуба «Воин» Александр Ткаченко.
Будет жизнь в палатках, солдатская кухня.. весь быт, историчность которого постараются соблюсти до мелочей. Да что там говорить! Оказывается клуб «Воин» даже сам шьет солдатскую форму -точь в точь такую же, в которой когда-то деды и прадеды защищали свою землю от немцев.
— Еще пять лет назад приобрести форму советского солдата ( в отличие от формы немецкой) было крайне проблематично. И тогда у клуба «Воин» возникла идея открыть свою мини-фабрику по пошиву формы красноармейцев. Причем эта форма полностью аутентична — начиная от ткани и заканчивая швом, — рассказал соучредитель клуба «Воин» Олег Павлов, под чьим руководством и шьют формую.
— Ведь это не игра в войнушку. Это не просто …собрались взрослые дядьки и играют в войну. Военно -историческая реконструкция делается для того, чтобы показать на материальном уровне подвиг советских солдат, рассказать нынешнему поколению какой это был Подвиг! Это душевность и духовность каждого члена нашего клуба. Вот мы все знаем, что Запорожье освободили 14 октября. И знаем, что 14 октября празднуют также Покрова. С каждым праздником была связана своя легенда. Была легенда, что войско запорожское было окружено врагами и Пресвятая Богородица их накрыла своим покровом и спасла. А ведь советские войска месяц не могли войти в город и.. под покровом ночи с 13 на 14 октября они все же прошли. Чем вам не Покрова?,- задал вопрос Олег Павлов.
Во время пресс-конференции он не раз сетовал на то, что люди не знают историю.. хотя бы историю освобождения своего города. Слушая его рассказ дальше, я поняла, что тоже ее не знаю…

Психическая атака помогла освободить Запорожье и взять Берлин: запорожцы увидят реконструкцию боя

— А вы знаете, что при освобождении Запорожья впервые была применена ночная психическая атака? Потом ее применили второй раз при взятии Берлина. И те бойцы, которые освобождали Запорожье, потом штурмовали и Берлин. Не было бы запорожской ночной психической атаки, которую потом применили при взятии Берлина, жертв при берлинской атаке было бы намного больше. А многие ли из вас понимают, что освобождение Днепра, в которое входит и освобождение Запорожья, было переломным периодом в Великой войне?.,- говорит Олег Павлов.
Будут на реконструкции в этом году и особые гости.
— К нам вот уже 30 лет не приезжала ветеранская организация из Томска. Последний раз они были на 40-летие освобождения города. Прошло ровно тридцать лет и мы повторяем уроки дедов, пригласив на праздник тех, кто сыграл решающую роль в освобождении нашего города. 79-я Гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Томске, прошла Сталинград и многие другие суровые битвы. Эта дивизия пришла освобождать Запорожье уже хорошо подготовленная. И она сыграла ключевую роль. После освобождения Запорожья 79-я стрелковая Гвардейская дивизия получила статус «Запорожская». 5 тысяч километров напрямую между томском и Запорожьем… Для тех ветеранов, которые не смогут приехать, будет организован телемост — между Запорожьем и Томском — чтоб солдаты могли увидеть, услышать друг друга.. вспомнить, — рассказал Дмитрий Позняк.
Реконструкция боя 13 октября состоится при любой погоде и это будет однозначная Победа, говорят, улыбаясь организаторы.
Официальное начало боя в 12-00. Место проведения — территория Партизанской балки (ориентир Запорожский дуб). Бой будет идти час с небольшим. На территории проведения реконструкции будут специальные зрительные места для ветеранов, зрительные зоны для гостей, развернуты точки общепита с солдатской кашей и многим другим.
Кстати, комментировать бой для зрителей будет известный запорожский шоумен, «молодой Левитан», как его назвали организаторы, Егор Пистолетов.
Доехать до места проведения реконструкции можно на маршрутке № 67. В этот день на маршрут пустят дополнительные машины. Организаторы очень просят гостей не нарушать правила безопасности и не заходить за ограждения. Желающих сфотографироваться после окончания боя на его территории, просят не делать этого сразу же, а подождать полного разминирования. Тех, кто приедет на своих машинах — просят сделать это заранее. Стоянка для машин буде расположена немного вдалеке от поля боя, как того требуют правила безопасности. В районе проведения реконструкции будут также дежурить скорая помощь и спасатели.
— Главное, чтобы погода не подвела, — говорят организаторы. «Обеспечить» погоду, позвонив «наверх», они попросили журналистов. Мол, у вас точно есть номер телефона)).


Комментарии читателей

  • Юрий

    Исправьте дату!!!! Реконструкция пройдет не 14, а 13 октября в 12.00!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Вася

    Всё это интересно и поучительно, только Запорожье освободили 29 декабря!

    А с 13 на 14-е в город въехали без боя.

  • МотоКросс

    А еще прикольно разнесли трассу для мотокросса! Кто теперь её нам восстанавливать будет???