Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Из-за угрозы заражения африканской чумой запорожские свиноводческие хозяйства работают в "закрытом режиме"
Поделиться

Заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Олег Николенко провел заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, в котором приняли участие руководители служб области и структурных подразделений ОГА, а также руководители территорий и хозяйств региона, которые специализируются на выращивании свиней.

— Мы должны исключить возможность занесения инфекции африканской чумы свиней на территорию области. В Украине уже дважды проводились учения по противодействию вируса африканской чумы свиней на примере нашего региона, ведь в прошлом году нам пришлось бороться с этой страшной болезнью. По информации международного эпизоотического бюро, с начала года в Российской Федерации зарегистрировано 145 случаев заболевания, напряженная ситуация наблюдается в Республике Беларусь. Поэтому нам нужно быть очень внимательными и принимать все меры, чтобы этот вирус не попал к нам, — отметил Олег Николенко.

Из-за угрозы заражения африканской чумой запорожские свиноводческие хозяйства работают в

Как сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дегтяренко, ситуация по африканской чуме свиней на границах Украины остается напряженной. В Российской Федерации, кроме вируса АЧС, зафиксировано 19 вспышек ящура сельскохозяйственных животных, а этот вирус представляет угрозу и для людей.

— С каждым годом мы наблюдаем негативную тенденцию расширения географии распространения вируса. В связи с осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и других инфекционных заболеваний в России и Беларуси на границе с Россией временно закрыты местные пункты пропуска для автомобильного транспорта. Сейчас работают только международные и межгосударственные пропускные пункты, через местные можно проходить только пешком. Но этого мало, наши свиноводческие хозяйства должны работать в «закрытом режиме», — отметил Сергей Дегтяренко.

Во время заседания была рассмотрена работа государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий в Великобелозерском, Васильевском, Гуляйпольском, Михайловском и Приморском районах по обеспечению «закрытого режима» работы свиноводческих хозяйств. Именно в этих районах работа проводится на недостаточном уровне.

По итогам заседания Олег Николенко поручил Главному управлению Госсанэпидслужбы в Запорожской области постоянно принимать меры по предотвращению использования пищевых отходов, образующихся в местах общественного питания и учреждений отдыха, усилить контроль за их утилизацией. Главному управлению ветеринарной медицины в Запорожской области и областному управлению лесного и охотничьего хозяйства поручено в сезон охоты проводить мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней и другие заболевания среди диких кабанов.

Запорожский пункт государственного ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте, а также КП «Международный аэропорт «Запорожье» должны постоянно принимать меры по запрету выгрузки любого мусора, а также остатков продуктов питания из самолетов, следующих из неблагополучных округов Российской Федерации, Республики Беларусь, Грузии и других стран, на территории которых зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. Кроме того, они должны изымать продукты животного происхождения и другие подконтрольные товары, которые могут быть контаминированы возбудителем африканской чумы из ручной клади и багажа и организовывать их уничтожение, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей