Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский дельтапланерист взял Кубок Евгения Гриненко
Поделиться

Запорожский дельтапланерист Сергей Ячменко в составе харьковской команды «ХАИ» занял первое командное место в престижнейшем турнире на Кубок Евгения Гриненко, который традиционно проходил в Крыму на горе Клементьева. На сегодня это самое главное достижение воспитанника дельтапланерного клуба «ДЕДАЛ» при профкоме ГП «Ивченко — Прогресс». Сергей Ячменко занимается в клубе уже пять лет, и его результаты на сегодняшний день — лучшие

Запорожский дельтапланерист  взял Кубок Евгения Гриненко

Кубок Гриненко – соревнование пилотов, а не техники

– Самое главное на кубке — показать высокий навык пилотирования, а участвовать можно на любых аппаратах, – рассказал «Индустриалке» Сергей. – В этом году в Крым приехали несколько десятков пилотов из Украины и России, чтобы показать высший пилотаж на горе Клементьева. Дельтапланеристы ценят эти соревнования потому, что это соревнования пилотов, а не техники. В рамках соревнований мы по заданному маршруту летали по горному Крыму в общей сложности два дня, а потом судьи подсчитали результат. Мне очень понравилось работать в команде «ХАИ», и я горжусь своей победой — буду и дальше стараться показывать высокие результаты!
Как рассказал «Индустриалке» руководитель клуба «ДЕДАЛ» Владимир Ефимов, своими результатами на Кубке Гриненко его воспитанник, кроме 2–го спортивного разряда, получил допуск на чемпионат Украины по дельтапланеризму.

Запорожский дельтапланерист  взял Кубок Евгения Гриненко

Коллеги поздравляют Сергея Ячменко с высоким результатом

К слову, в клубе «ДЕДАЛ» занимается 18 человек, 10 из них — активные дельтапланеристы. 15 октября в клубе открывается новый набор учеников.
– В нашем клубе курсант слушает теоретический курс из шести дисциплин, – рассказал Владимир Ефимов. – Параллельно он проходит тренажерную подготовку и летает с инструктором, а затем приступает к отработке взлетов и посадке с ног на одноместном дельтаплане. К этому моменту человек уже имеет достаточный запас навыков для принятия правильных решений в самостоятельном полете под инструкторским радиоконтролем. За два года курсант не столько учится дергать ручку управления, больше – читать погоду, местность, чувствовать невидимый воздух, находить восходящие потоки.
КСТАТИ
Евгений Гриненко был лидером сборной СССР, первым абсолютным чемпионом Украины по дельтапланерному спорту, известным тренером. В 1981 году он организовал соревнования на Кубок Крыма, проходившие на горе Клементьева.
В то время состязания были довольно примитивны: летали на точность приземления, на облет нескольких вешек. Евгений Гриненко одним их первых дельтапланеристов сумел выбраться за границу – на Кубок Эгена в Венгрию. Там летали красиво, высоко и далеко. Вернувшись в Союз, воодушевленный Евгений организовал первые в стране соревнования, где можно было летать на дальность. Но в 1984 году на учебно–тренировочных сборах он погиб: из–за нарушения технологии пошива паруса у Евгения в воздухе лопнула обшивка дельтаплана. После этой трагедии главный трофей соревнований на горе Клементьева был переименован в Кубок Евгения Гриненко.


Комментарии читателей