iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург» в Харькове оказал достойное сопротивление лидеру, но в итоге все же проиграл
Поделиться

В обозреваемом 11–м туре тема судейства с новой силой поднята на щит. Первым свое возмущение высказал в субботу главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук: «Не понимаю, как в такой игре «Днепр» мог не получить ни одной карточки, а мы от Можаровского получили их целый ряд?».
На следующий день еще более категоричным оказался наставник «Динамо» Олег Блохин, после матча с «Ворсклой»: «Судейство испортило весь матч, оно ни в какие ворота не лезет. Я хотел бы попросить Федерацию, чтобы Годуляна не назначали больше на наши игры. Хорошо хоть меня с поля
не удалили»

Запорожский «Металлург» в Харькове оказал достойное сопротивление  лидеру, но в итоге все же проиграл

Скандальный арбитр Сергей Березка

Серьезно пострадал от «людей в черном», а именно от киевского судьи Березки, и запорожский «Металлург». После матча в Харь–кове сердце наставника запорожцев Сергея Пучкова наверняка разрывалось от обиды – его команду просто убили вопиющей несправедливостью. Но то, что позволительно говорить Олегу Блохину, видимо, не разрешено Сергею Пучкову – на послематчевой пресс–конфе–ренции он промолчал.
…Вряд ли кто из более чем 26 тысяч харьковчан, пришедших на стадион, сомневался в победе своих любимцев. С одной стороны – лидер, всерьез мечтающий о чемпионстве, с другой – аутсайдер, чудом удержавшийся в Премьер–лиге.
Все это так. И «Металлист» довольно быстро доказал свое превосходство над гостями, с неба звезд не хватающими. Уже к 23–й минуте запорожцы, представившиеся сначала командой–развалюхой, проигрывали – 0:2. Бомбардирскую мощь оба раза продемонстрировал Девич. Сначала он выиграл дуэль у голкипера Старцева, а через пять минут вновь пробил, для него почти без шансов.
Тренеру «Металлурга» долго искать виновников случившегося не пришлось, и вскоре на поле вышел Балич (это был для него второй поединок в составе запорожцев), а вслед за ним и Писоцкий.

Запорожский «Металлург» в Харькове оказал достойное сопротивление  лидеру, но в итоге все же проиграл

Максим Старцев как мог спасал свои ворота от Девича (слева рядом №13), но в трех случаях оказался бессильным

И после этого «Металлист» не снижал оборотов, но… На 45–й минуте молния «бахнула» и в ворота, защищаемые Дишленковичем. Автором этой неприятности для хозяев стал Штурко, точно пробивший по цели. Отдадим должное футболисту, который в каждом матче старается играть на пределе возможностей. Уж сколько раз ему доставалось в этот вечер по ногам, а он поднимался и вел товарищей за собой вперед. И не случайно именно Юрий стал автором и второго забитого мяча.
В эти минуты все для соперников висело на волоске, матч мог закончиться как победой лидера, так и аутсайдера. И тогда на помощь харьковской команде прибыла «скорая помощь» в виде скандального, в недалеком прошлом, киевского арбитра Березки. Это он на 63–й минуте совершенно необоснованно, не по делу удалил с поля Балича. Якобы за толчки, а вернее, неспортивное поведение против Девича. Собственно говоря, после этого левый фланг обороны «Металлурга» и осиротел, а Марко забил победный гол – свой 13–й в чемпионате. Но даже оставшись в меньшинстве, гости могли бы спасти ситуацию, если бы игравший свой первый матч за запорожцев Леонардо попал в створ ворот. Не попал…
А теперь предоставим слово футбольным экспертам телеканала «2+2», в прошлом звездам украинского футбола.

Сергей Нагорняк: «Совершенно глупые действия судьи, таких эпизодов в каждом матче уйма».

Андрей Несмачный: «Молодцы запорожцы, победы к ним обязательно придут. Пучков ломает психологию неудачников у своих игроков, и это они сегодня продемонстрировали».
Все это так. Да только «Металлургу» от этого не легче. Складывается впечатление, что наша команда в нынешнем сезоне самая нефартовая. В стартовом туре нерасторопная передача Гавриша в ноги сопернику обеспечила «Ильичевцу» три очка на «Славутич–Арене». Мариупольцы больше ничем себя не проявили. Далее. В поединке с «Динамо» Жуниор в конце матча получил реальный шанс сравнять счет, но не воспользовался им. А «Черноморец» вообще не угрожал воротам Грдлички, но один–единственный стандарт в нашу сторону принес минимальную победу «морякам». Все это потерянные очки…

Результаты матчей 11–го тура. «Днепр» – «Черноморец» – 2:0, «Металлург» Д. – «Шахтер» – 2:2, «Заря» – «Волынь» – 2:0, «Ворскла» – «Динамо» – 2:2, «Карпаты» – «Таврия» – 2:1, «Ильичевец» – «Говерла» – 0:1.
Без учета матча «Арсенал» – «Севастополь», который состоялся вчера, турнирная таблица Премьер–лиги выглядит так:

Запорожский «Металлург» в Харькове оказал достойное сопротивление  лидеру, но в итоге все же проиграл

***
В субботу, 5 октября, в 16 часов «Металлург» на «Славутич–Арене» встречается с «Карпатами». Давайте, друзья, поддержим команду Пучкова.
ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Пучков, главный тренер «Металлурга»:
– Игра, наверное, сегодня всем понравилась. Давать сопернику фору в два мяча, а после отыгрываться тяжело. Ребята проявили бойцовские качества и сравняли счет. После этого было удаление, которое и повлияло на окончательный результат. Наверное, журналисты не задают вопросов потому, что думают, что бы было, если бы не удаление…
Версия «ИЗ».
Местные журналисты не задавали вопросов, вероятнее всего потому, что были шокированы произволом киевского рефери.
ПРОТОКОЛ
«Металлист» (Харьков) – «Металлург» (Запорожье) – 3:2 (2:1). 29 сентября. Харьков. ОСК «Металлист».
26254 зрителя.

Судья Березка (Киев).

«Металлург»: Старцев, Сахневич (Балич, 25), Нестеров, Тейку, Опанасенко, Штурко, Матяж, Годин (Леонардо, 81), Лазарович (Писоцкий, 28), Шевчук, Платон.

Голы: Девич (18, 22, 76), Штурко (35, 61).
Предупреждения: Шавьер, Ксенз, Девич, Эдмар – Балич. Удален – Балич (63).

КСТАТИ
Сергей Березка в 2007–м после матча «Ворскла» – «Днепр» был отстранен от судейства Премьер–лиги на целых три года. В 2011 году после конфликта с Федерацией футбола Киева Березку и вовсе отстранили от работы в профессиональном футболе. Но в прошлом сезоне в матче «Ильичевец» – «Металлург» (Запорожье) он возродился, как Феникс из пепла. Чтобы и дальше убивать украинский футбол?

ФАКТ
Вчера утром игрок «Металлурга» Тарас Лазарович впервые стал отцом — жена Карина подарила ему сына, которого назвали Тимуром. С будущей супругой Тарас познакомился в Луганске, где играл за «Зарю». Карина рожала в Луганске, ну а Тарас переживал за нее, играя в Харькове. Поздравляем!