Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Электронная очередь в запорожских детсадах равносильна «бумажной»
Поделиться

В дошкольные учреждения по Интернету пока записываются неохотно
Электронная очередь в запорожских детсадах равносильна «бумажной»Родители запорожских детей пока не особо доверяют электронной очереди регистрации в дошкольные учреждения. Об этом журналистам рассказал заместитель директора департамента образования и науки, молодежи и спорта облгос–администрации Виктор Захарчук.
– Электронная очередь работает с 1 сентября, – отметил Виктор Николаевич. – Каждый родитель может зарегистрироваться на портале zp.isuo.org и увидеть данные ребенка в очереди. Электронная очередь создана для того, чтобы сделать прозрачным зачисление детей в дошкольные учебные учреждения. Но люди пока не очень активно пользуются этой услугой. Электронная очередь — это официальная регистрация, равносильная той, что происходит в районо, поэтому ее не нужно дублировать в бумажном виде. Как правило, родители начинают ставить детей в очередь с полутора–двух лет.
На пресс–конференции зашла речь и о благотворительных взносах в учебных заведениях.
– Взносы в благотворительные фонды могут быть только добровольными, – говорит Виктор Захарчук. – Действительно, есть проблемы с финансированием ремонта учебных заведений, поэтому могут собирать, например, фонды школы или класса, но это только по желанию родителей. Малообеспеченные и многодетные семьи от таких сборов освобождаются. Родители иногда обращаются с жалобами, но чаще всего анонимно.

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»
— В области насчитывается 555 дошкольных учебных заведений, из них функционируют 502.
Детсады посещают 56 тыс. детей.

— Полностью охвачены дошкольным образованием дети
в Приморском и Пологовском районах.
Наихудшая ситуация в Новониколаевском районе (45%).

— На очереди в детсады по области стоит более 2000 детей, из них 1403 — в Запорожье.

— С января в дошкольных учреждениях создано 1283 новых места. До конца года планируют создать еще
более 1000 мест.


Комментарии читателей