iz.com.ua

Запорожье
Прощенная "Заинька"
Поделиться

Прощенная Интрига для поклонников КВН, выступит ли победитель Запорожской Открытой лиги КВН — команда «Заинька» — на международном фестивале «КиВиН-2013» в Сочи, сохранялась до последнего. Ведь незадолго до начала фестиваля «Заиньку» на год дисквалифицировали и запретили участвовать в официальных мероприятиях Международного союза КВН («Индустриалка», 12 января).
Напомним, что причиной послужило открытое письмо независимого журналиста Дениса Кандаурова о том, что выступление «Заиньки» на Кубке украинских лиг (где команда стала чемпионом), «представляет собой компиляцию материала, ранее показанного другими командами в официальных лигах МС КВН».
«Главным событием дня (16 января, фестиваль «КиВиН» проходил с 15 по 27 января) стало появление в зале команды КВН «Заинька». После извинений капитана команды Руслана Ханумака, «Заиньке» разрешили принять участие в XXIV Сочинском фестивале – директор фестиваля (Наум Баруля) не смог отказать коллективу, за который аплодисментами просил весь зал», сообщил сайт amik.ru.
А подробности «Индустриалка» узнала у Руслана Ханумака (Семенченко) который вместе со своей командой был на на «КиВиНе» от первого до последнего дня.
— Нам разрешили участвовать в фестивале, потому что справедливость взяла свое, и никто ничего не воровал, — рассказывает Руслан. — Когда генеральный директор телевизионного творческого объединения «АМиК» Наум Баруля разобрался в конфликте, то понял, что речи о дисквалификации быть не может. Тем более, что я извинился перед всей кавээновской тусовкой.
Прощенная Наша вина тоже была — мы брали материал, который использовали год назад в другой команде, в «Проспекте Металлургов», за которую играли. А по закону «АМиК» это запрещено делать. В итоге за это и извинились перед директором и кавээновской общественностью прямо со сцены фестиваля. Нам хлопал весь зал, просили за нас.
Не каждую шутку можно пересказать
— Сколько команд выступали на «КиВиНе»?
— Около пятисот — из Украины, России, Белоруссии, Чечни, Дагестана, Азербайджана, Казахстана, Армении, Эстонии. Была одна команда то ли из Франции, то ли из Италии, наши соотечественники, все выступали на русском языке.
— Сколько у вас было выступлений?
— Выступили один раз, в первом туре. Во второй тур не прошли, не знаю почему. Или мы не показали такой уровень, который должны были показать, или из-за этого конфликта. Зато прошли в Высшую украинскую лигу КВН.
— Кто, кроме вас, представлял наш город?
— «Сборная Запорожья» и  «Машинка» (сборная Запорожского национального технического университета). Они тоже выступали только в первом туре. И «Заинька», и «Машинка» прошли в Высшую украинскую лигу.
Прощенная — Что вы показывали?
— Программу, которую наработали за год, самую лучшую — миниатюру, у которой нет названия, о том, почему гопники носят шапки на ушах, а не на голове. Но ее не перескажешь, это визуальная миниатюра.
— Была ли в этом году модная тема шуток?
— Конечно. В каждом «КиВиНе» есть тема, о которой ты уже не можешь слышать, настолько часто она повторяется (в Сочи я в пятый раз, а в составе команды «Заинька» — впервые). В прошлом году каждая третья команда шутила о Путине с Медведевым. А в этом — о Шойгу. Правда, команды из Украины о нем не очень знают, поэтому слушали эти шутки, не понимая, о чем они.
И еще почти в каждой команде юморили о Жераре Депардье, о его переезде в Россию. Эти шутки так надоели! Почему-то команды, которые выступают с ними в четвертый или пятый день фестиваля, не понимают, что их надо заменять. Или они настолько уверены, что у них самая смешная шутка про Депардье, или просто не следят за происходящим на фестивале.
— А какая, на ваш взгляд, была самая смешная шутка?
— Миниатюра «Случай в гараже» красноярской команды «Плохая компания», которую тоже нельзя рассказать, а надо показывать. А самая смешная текстовая шутка: «Максим Галкин никак не может понять смысл песни «Нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь», минской команды БГУ.
Капитана «Заиньки» чуть не прибило кирпичом
— Сколько человек из «Заиньки» ездили в Сочи?
— Двенадцать — вся команда, начиная от реквизитора и заканчивая директором.
— Хватило выигранных денег за победу в Запорожской Открытой лиги КВН?
— Хватило. Хотя в Сочи жизнь безумно дорогая. Я сам не пью и не курю, но знаю, что ребята покупали там сигареты в переводе на наши деньги по 30 грн. за пачку, а у нас они стоят 12 грн. Покушать в сочинском ресторане среднего уровня стоит 250 грн., причем покушать не очень круто.
— Где вы жили?
— В гостинице «Жемчужина».
— Как выглядит Сочи накануне Олимпиады?
— Там очень много строят. Если выглянуть из окон любого здания выше пятого этажа, то увидишь только три вещи — море, стройку и пальмы. Такое бурное строительство на самом деле мешает и воздуху, и гулять по городу. В Сочи на меня однажды чуть кирпич не упал. Я проходил по набережной, мимо стройки. И метров с десяти рухнул кирпичара рядом со мной.
— А самое сильное впечатление от этого города?
— Когда выезжали из Запорожья, было минус 15. Поездка пролетела быстро, потому что тебя окружают друзья, хорошая компания, анекдоты. И когда приезжаем в Сочи, в свитерах, джинсах и подштанниках, там плюс 20. Этот контраст и есть самые сильные впечатления от города Сочи. А обратно ехать всегда грустно, хоть нас и встречали друзья и родители, как молодцов, которые добились, чего хотели.

Был случай
Прощенная Как запорожские кавээнщики над днепропетровскими подшутили
— Легенда днепропетровского КВНа Сережа Усик с другом Ярославом Ярей бурно отмечали прохождение своей сборной команд «Крупа» и «Тома» в Высшую украинскую лигу и делали они это в нашем номере отеля, — рассказывает Руслан Ханумак. — А мы с ребятами в это время плавали в бассейне и гуляли по Сочи. Приходим в номер поздно вечером и видим, что Сережа с Яриком почему-то спят на одной кровати. Разбудить мы их не смогли. Тогда мне в голову пришла гениальная идея перевести у них часы на руках и на мобильных на 8.30 утра. Перевели и со словами: «Вставайте, ребята, а то на завтрак опоздаете», вручили им тарелки. У нас был шведский стол.
Сережа и Ярик посмотрели на часы и через всю гостиницу пошли на завтрак. А завтракали мы там, где вечером был ночной клуб. Такие кадры можно запомнить на всю жизнь! Я снимал их на камеру. Тут люди стоят в очереди в ночной клуб в соответствующем прикиде, а эти два кадра — в пижамах и с тарелками. Охранник поинтересовался, что они делают, ребята ответили: «Мы идем на завтрак и вы нам, пожалуйста, не мешайте».
Когда Сережа и Ярик узнали, сколько на самом деле времени, они на нас даже не обижались. Потому что из-за таких ситуаций Сочи и запоминается на всю жизнь.