iz.com.ua

Запорожье, Культура
"За 50 лет в отпуске была всего два раза ": в Запорожье чествовали людей преклонного возраста
Поделиться

Вчера в концертном зале имени Глинки состоялось торжество, приуроченное к Международному дню пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября, главной изюминкой которого стал праздничный концерт артистов областной филармонии. Перед его началом всех присутствующих поздравили председатель ОГА Александр Пеклушенко и мэр Запорожья Александр Син.

— Словосочетание «люди преклонного возраста» означает для меня преклонить колено перед ветеранами войны и труда, — отметил Александр Пеклушенко. — Важно всегда помнить, что они сделали для нашей сегодняшней жизни очень много и мы должны это сохранить и приумножить.
По словам Александра Николаевича, в области очень много делается для ветеранов, но чтобы отдать долг этому поколению, нужно сделать еще немало.
В честь праздника председатель ОГА вручил пяти областным ветеранским организациям грамоты облгосадминистрации и сертификаты на сумму в пять тысяч гривен. Городской голова Александр Син, поздравив всех присутствующих, вручил грамоты исполнительного комитета горсовета представителям районных ветеранских организаций и работникам социальной сферы.

…На празднике «Индустриалка» встретила пенсионерку Людмилу Долинину, которая только три дня назад перенесла операцию по удалению катаракты. Женщине сделали бесплатную операцию в рамках проекта «Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жизнью» благотворительного фонда «Світлозір». Напомним, этот фонд стал одним из победителей проекта «Мы — это город» и обладателем гранта в размере 50 тысяч гривен от ОАО «Запорожсталь». Благодаря этим деньгам снова видеть мир во всех красках смогут 30 малообеспеченных жителей нашего города.
— Операция прошла хорошо и я нарадоваться не могу, сегодня по привычке одела очки, а они мне уже, оказывается, не нужны, — поделилась своей радостью Людмила Дмитриевна с «Индустриалкой». — Пришла на концерт и буду его смотреть теперь в новом качестве, как в кино! Благодаря улучшенному зрению я, можно сказать, даже помолодела.

Если для Людмилы Дмитриевны секрет молодости — в зрении, то для Героя Социалистического Труда Валентины Шевченко — в честности и трудолюбии. Кстати, Валентину Ивановну поздравили со сцены не только с Днем пожилых людей, но и с днем рождения, который она отметила 29 сентября.
— Мне исполнилось 72 года и за все годы мне никогда не было стыдно за свои поступки, — рассказала «Индустриалке» Валентина Ивановна. — Я работала животноводом в Приазовье в колхозе «Прогресс» и пронесла через все эти годы работы главную ценность — честность. И еще — я никогда не воровала. Я днем отработала, а ночью спокойно спала и не мучилась угрызениями совести. Пошла работать после 7-го класса и работала до 2000 года, пока колхоз не распался. За все эти годы — почти 50 лет — я была в отпуске всего два раза и не хотелось как-то. Не могла себе представить, как я оставлю любимую работу!
Цифры и факты
В области насчитывается 522 тысячи ветеранов, их обслуживают 34 социальных учреждения.
На решение социальных вопросов пожилых людей на Запорожскую область выделяется 102 миллиона гривен — это очень серьезная сумма, но все-таки она недостаточная, чтобы отдать долг этому поколению.
ФОТО пресс-службы ЗОГА