Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье прошел международный симпозиум оружиеведов - фото
Поделиться

С 27 по 29 сентября в Запорожье в музее истории оружия состоялся международный симпозиум оружиеведов. Сюда съехались специалисты в этой отрасли из Украины и России. На слете, они впервые смогли получить доступ к редким экспонатам, аналогов которых нет на территории многих стран, а некоторые не представлены больше нигде в мире.

В Запорожье прошел международный симпозиум оружиеведов - фото

Как сообщили «Индустриалке» организаторы, в ходе обсуждения гости оспаривали временную принадлежность и функции некоторых видов оружия.

Например, сотрудник музея этнографии — москвич Дмитрий Милосердов, который специализируется на оружии из Индо-Иранского региона, а глубже всего — Афганистана, хотел изучить незнакомый ранее в литературе вид индийских щитов. Специалист задался целью определить, относится он к боевому виду оружия или к тренировочному.

В Запорожье прошел международный симпозиум оружиеведов - фото

— В Запорожье приехал уточнить атрибуцию некоторых экспонатов. Так как раньше изучал их лишь через зарубежные источники, — рассказывает он. – Это уникальный шанс познакомиться с ними в «живую».

Говорит, увлекается оружием уже около 15 лет. За это время за помощью в анализе к нему обращались работники Кремлевской палаты и Санкт-Петербургского музея.

В Запорожье Дмитрий привез два исторических доклада по своей тематике.

В Запорожье прошел международный симпозиум оружиеведов - фото

А вот россиянин Алексей Курочкин, приехал в в наш город с целью «пообщаться» поближе с индийским и китайским оружием. По его словам, сейчас в мире встречается много подделок на изделия из этих стран. А вот в подлинности экспонатов запорожского музея он не сомневается.

— В целом, оружие делится на три вида: реально боевое, изготовленное в подарок в качестве представительского и массового производства, — делится своими знаниями специалист. – Причем, второе считается самым дорогим. А вот для истории более ценным является также и боевое.

Алексей Курочкин музей посетил уже во второй раз. В прошлом году, он здесь подробно изучал китайскую коллекцию, а также делился своими знаниями с другими участниками, как впрочем, и остальные участники.

Кстати, как оказалось, слабость к оружию питают не только мужчины, но и женщины. Например, 30-летняя Мария приехала на симпозиум вместе с друзьями. Она говорит, что с самого детства увлекалась восточными единоборствами. Так и возникла ее страсть к оружию.

— Это мое хобби для души, — рассказывает она. – Ни разу в жизни еще не видела такого большого музея оружия. Коллекция богатейшая, аж глаза разбегаются.


Комментарии читателей