Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область к отопительному сезону готова, не считая проблем с долгами за газ
Поделиться

В Запорожской области завершена подготовка жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы к отопительному сезону. Все работы, предусмотренные планом подготовки, выполнено на 100%. Готовность объектов теплоснабжения, социальной сферы и жилищного фонда подтверждено паспортами и актами готовности, подписанными Государственной инспекцией энергонадзора. Об этом сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ОГА Максим Шахов во время аппаратного совещания по вопросам обеспечения жизнедеятельности региона, которое провел председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

Запорожская область к отопительному сезону готова, не считая проблем с долгами за газ

— К отопительному сезону подготовлено 529 котельных, а это — 100%, из них на 31 выполнен капитальный ремонт, заменены 31 котел, 27 км тепловых сетей. Подготовлено 65 тепловых пунктов, создан запас угля 10,3 тыс. тонн и жидкого топлива — 38 тонн. На выполнение подготовительных и ремонтных работ на объектах теплоснабжения потрачено 29,2 млн. грн., — сообщил Максим Шахов.

Александр Пеклушенко отметил, что подготовку к следующему отопительному сезону необходимо начинать с ремонта тепловых, водопроводных и канализационных сетей, составлять перечни первоочередных работ.

По информации Максима Шахова, к отопительному сезону подготовлено 6873 жилых дома (100%), 590 школ (100%), 496 детских дошкольных учреждений (100%), 70 больниц и поликлиник (100%). Кроме того, выполнен капитальный ремонт на 91,3 тыс. кв. метров коммунальных дорог.

— Учитывая опыт прошлого осенне-зимнего периода, в этом году мы обратили усиленное внимание на подготовке снегоочистительной техники. Сейчас подготовлено 286 единиц специализированной снегоуборочной техники, дополнительно привлечено 137 единиц спецтехники в сторонних организаций. Уже заготовлено 35,9 тыс. тонн посыпочных материалов и противогололедных смесей, — отметил чиновник.

По состоянию на 26 сентября общий долг потребителей области за природный газ составляет 688,6 млн. грн., в том числе 613 млн. грн. — задолженность предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины», 74,7 млн. грн. — перед ДК «Газ Украины» (долг реструктуризирован на 10 лет).

— Общая сумма задолженности по 2012-2013 годы составляет 613 млн. грн., из них 123 млн. грн. — это разница в тарифах, 149 млн. грн. — сумма, которая обжалуется предприятиями НАК «Нафтогаз Украины» в связи с применением методики, утвержденной приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины №288. Еще 43,5 млн. грн. — это сумма несогласованных льгот и субсидий, 6,7 млн. грн. — задолженность предприятий Министерства обороны Украины, которая подлежит списанию, — сообщил Максим Шахов.

Александр Пеклушенко отметил, что необходимо выработать стратегию по ликвидации задолженности за потребленный природный газ.

— Я хорошо понимаю, что ликвидировать задолженность за последние два года сразу просто невозможно, поэтому необходимо перейти к реструктуризации долга и быстрее решать эту проблему. Пока мы не дойдем до каждого должника, особенно к тем, которые имеют возможность рассчитываться за тепло, но этого не делают, мы не сможем решить эту проблему. Поэтому руководители территорий, а не их профильные заместители, должны лично отвечать за этот вопрос. И прежде всего это касается нашего главного должника — г. Запорожье и городского головы Александра Сина, — отметил Александр Пеклушенко.

По словам Максима Шахова, сейчас имеется несколько проблемных вопросов. Так, на сегодня до сих пор не подписаны акты приема-передачи природного газа на 2012 и 2013 года, что не позволяет провести сейчас зачеты за льготами и субсидиями на 46,5 млн. грн., согласовать льготы и субсидии на 43,3 млн. грн., а также утвердить разницу в тарифах на 99,9 млн. грн.

Для производства теплоэнергии для населения, общественных и религиозных организаций стоимость природного газа, установленная НКРЭ, составляет 1309 грн. за тыс. куб. метров. При этом в соответствии с договорами предприятий области с НАК «Нафтогаз Украины» предусмотрена поставка природного газа в объеме 448,9 млн. куб. метров, но области доказано лишь 314,9 млн. куб. метров. 98 млн. куб. метров — это дефицит газа стоимостью 1309 грн. за тыс. куб. метров до конца года, НАК «Нафтогаз Украины предлагает покрыть закупкой по коммерческой стоимости — 4717 грн. за тыс. куб. метров. Через это убытки составят свыше 300 млн. грн.

— При оформлении кредитных линий, которые будут использованы для погашения задолженности за природный газ, стоимость залогового имущества, которое требуют банки, составляет 150% от суммы кредита. Это значительно уменьшает возможности органов местного самоуправления и предприятий привлекать кредитные средства, — отметил Максим Шахов.

Подводя итоги, Александр Пеклушенко отметил, что при подготовке к зиме особое внимание надо обращать на то, сколько жилых домов и квартир было переведено на индивидуальное отопление, сколько котельных переведены на применение альтернативных источников энергии, сколько еще в планах.

— Помимо традиционной подготовки мы должны активно работать над максимальной экономией природного газа. Каждый руководитель коммунального предприятия, учреждения должен лично контролировать, сколько тепла расходуется, и фиксировать это своей рукой чуть ли не каждый день. Отдельное внимание необходимо уделять альтернативным источникам энергии, — подытожил Александр Пеклушенко.
По материалам управления по делам прессы и информации ЗОГА


Комментарии читателей