Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
В заварных пирожных из запорожских супермаркетов обнаружены бактерии кишечной палочки и высокая концентрация дрожжей
Поделиться

Желание побаловать себя воздушным пирожным с нежным кремом иногда возникает, наверное, даже у заядлых приверженцев здорового питания. Не говоря уже о детях. Однако именно это лакомство лидирует в списке самых скоропортящихся в летнюю жару продуктов. Ведь сладкий крем – идеальная среда для размножения микроорганизмов и бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Подтверждают это и результаты экспертизы, которую провели специалисты лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ведомства, в экспертизе приняли участие 4 образца пирожных с кремом, приобретенных в супермаркетах города Запорожья:
— Пирожное заварное с кремом ТМ «Sladko» (ООО «Кондитерская фабрика «Апрель», Днепропетровск);
— Пирожное «Ночка» (ООО «Торговый дом «Амстор», Запорожье);
— Пирожное «Заварное» ТМ «Хочу ще» (ООО «МИК», Кривой Рог);
— Пирожное «Эклер» с карамельно-сливочным кремом ТМ «Наш Сладков» (ООО «Бриошь», Днепропетровск).

В заварных пирожных из запорожских супермаркетов обнаружены бактерии кишечной палочки и высокая концентрация дрожжей

Если с органолептическими показателями и массой нетто справились все образцы, то маркировка подкачала. Согласно требованиям стандарта в маркировке должны быть указаны не только дата, но и время изготовления пирожных. У изделий торговых марок «Sladko», «Хочу ще» и «Наш Сладков» такая информация отсутствовала.

Сорбиновая кислота только замедляет развитие микроорганизмов, а не убивает их, поэтому добавлять ее имеет смысл только в гигиенически чистые продукты. Однако микробиология, к сожалению, оказалась проблемным показателем для всех образцов без исключения. У пирожных торговых марок «Sladko», «Ночка» и «Хочу ще» обнаружено завышенное микробное число. Также все образцы, кроме продукции ТМ «Sladko», содержали высокую концентрацию дрожжей, а это значит, что органолептические свойства (вкус, цвет, запах) этих пирожных будут испорчены еще до окончания сроков хранения. Кроме этого во всех образцах, которые участвовали в экспертизе, специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки. Их наличие могло быть вызвано нарушением технологического процесса, санитарных норм и правил или же условий хранения и транспортировки.


Комментарии читателей